Fagottini di melanzane alla pizzaiola
Questi fagottini di melanzane con provola e prosciutto cotto sono sfiziosi e davvero squisiti. Segui la ricetta e in pochi minuti porterai in tavola un secondo da leccarsi i baffi.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano i fagottini di melanzane con prosciutto cotto e provola
Fagottini di melanzane alla pizzaiola
LINK SPONSORIZZATI
Ingredienti
- 2-3 melanzane lunghe
- 100 g provola
- mozzarella grattugiata q.b.
- 100 g prosciutto cotto
- passata di pomodoro q.b.
- origano q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- parmigiano q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
LINK SPONSORIZZATI
Taglia a fette le melanzane nel senso della lunghezza. Griglia quindi e fettine su una bistecchiera (vedi la mia) 5 minuti per lato.
Versa un filo d'olio in una pirofila. Aggiungi qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Cospargi con un po' di origano.
Forma una croce con le fettine di melanzane
Aggiungi la provola e un po' di prosciutto cotto.
- Chiudi il fagottino e giralo sottosopra per farlo rimanere chiuso. Cospargi con passata di pomodoro. Aggiungi un po’ di origano.
- Cospargi con mozzarella grattugiata e con un po’ di parmigiano. Versa un filo d’olio e inforna a 200 °C per 10 minuti. Forno ventilato.
- Sforna i fagottini di melanzane alla pizzaiola. Buon appetito!
LINK SPONSORIZZATI
Video ricetta
Note
Consigli
- Acquista melanzane lunghe che si prestano meglio a realizzare i fagottini.
- Puoi preparare questo piatto anche in friggitrice ad aria (vedi la mia). In questo caso ti consiglio di usare una piccola teglia antiaderente come questa.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire la provola con altri formaggi filanti di tuo gusto.
- Puoi sostituire il prosciutto cotto con altri affettati (a me piacciono molto anche con il tacchino ad esempio)
Vuoi un’alternativa? Prova le melanzane di mia mamma.
Conservazione
Puoi conservare i fagottini di melanzane in frigorifero, direttamente dentro la pirofila in cui li hai cotti, per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Abbiamo in questo caso il tipico gusto amarognolo delle melanzane accompagnato dalle note grasse della provola e della gratinatura… ci troviamo insomma di fronte a un piatto molto saporito. Eviterei quindi un bianco leggero e punterei piuttosto a un rosato con un minimo di tannini per “lavare la bocca” dall’effetto succulenza dei fagottini. Personalmente, viste anche le mie origini, ci abbinerei un buon raboso rosato.