Fagottini di melanzane alla pizzaiola

Questi fagottini di melanzane con provola e prosciutto cotto sono sfiziosi e davvero squisiti. Segui la ricetta e in pochi minuti porterai in tavola un secondo da leccarsi i baffi.

fagottini di melanzane

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si preparano i fagottini di melanzane con prosciutto cotto e provola

Fagottini di melanzane alla pizzaiola

Questi fagottini di melanzane con provola e prosciutto cotto sono sfiziosi e davvero squisiti. Segui la ricetta e in pochi minuti porterai in tavola un secondo da leccarsi i baffi.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword melanzane
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 3
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 2-3 melanzane lunghe
  • 100 g provola
  • mozzarella grattugiata q.b.
  • 100 g prosciutto cotto
  • passata di pomodoro q.b.
  • origano q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • parmigiano q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Taglia a fette le melanzane nel senso della lunghezza. Griglia quindi e fettine su una bistecchiera (vedi la mia) 5 minuti per lato.

    grigliare le melanzane
  2. Versa un filo d'olio in una pirofila. Aggiungi qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Cospargi con un po' di origano.

    pirofila con passata di pomodoro e olio
  3. Forma una croce con le fettine di melanzane

    preparazione fagottini di melanzane
  4. Aggiungi la provola e un po' di prosciutto cotto.

    aggiungere provola e prosciutto cotto
  5. Chiudi il fagottino e giralo sottosopra per farlo rimanere chiuso. Cospargi con passata di pomodoro. Aggiungi un po’ di origano.
    preparazione fagottini di melanzane
  6. Cospargi con mozzarella grattugiata e con un po’ di parmigiano. Versa un filo d’olio e inforna a 200 °C per 10 minuti. Forno ventilato.
    cottura fagottini di melanzane
  7. Sforna i fagottini di melanzane alla pizzaiola. Buon appetito!

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Video ricetta

Note

Consigli

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire la provola con altri formaggi filanti di tuo gusto.
  • Puoi sostituire il prosciutto cotto con altri affettati (a me piacciono molto anche con il tacchino ad esempio)

Vuoi un’alternativa? Prova le melanzane di mia mamma.

Conservazione

Puoi conservare i fagottini di melanzane in frigorifero, direttamente dentro la pirofila in cui li hai cotti, per un paio di giorni.

Che vino abbinare

Abbiamo in questo caso il tipico gusto amarognolo delle melanzane accompagnato dalle note grasse della provola e della gratinatura… ci troviamo insomma di fronte a un piatto molto saporito. Eviterei quindi un bianco leggero e punterei piuttosto a un rosato con un minimo di tannini per “lavare la bocca” dall’effetto succulenza dei fagottini. Personalmente, viste anche le mie origini, ci abbinerei un buon raboso rosato.

fagottini di melanzane alla pizzaiola

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