Cannolicchi in friggitrice ad aria

Si, puoi cuocere i cannolicchi nella friggitrice ad aria! Si preparano in un attimo, vengono benissimo e non hanno nulla da invidiare a quelli serviti nei migliori ristoranti di pesce… 

cannolicchi in friggitrice ad aria

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si cucinano i cannolicchi nella friggitrice ad aria

Cannolicchi in friggitrice ad aria

I cannolicchi in friggitrice ad aria si preparano in pochissimi minuti, vengono benissimo, costano poco e non hanno niente da invidiare a quelli serviti nei migliori ristoranti di pesce.

Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword cannolicchi, cappelunghe
Preparazione 10 minuti
Cottura 7 minuti
Tempo totale 17 minuti
Porzioni 2
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

LINK SPONSORIZZATI

Ingredienti

  • cannolicchi q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano q.b.

Istruzioni

LINK SPONSORIZZATI

  1. Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Trasferisci il prezzemolo tritato in una ciotolina. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio). Aggiungi un po' di sale. Aggiungi abbondante olio extravergine di oliva. Mescola il tutto e metti da parte l'emulsione.

    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  2. Pulisci i cannolicchi. Prima rimuovi la sacca intestinale. Se non l’hai mai fatto guarda la mia videoguida su come pulire i cannolicchi.

    Pulire i cannolicchi
  3. Dopo aver rimosso la sacca sciacqua i cannolicchi in acqua corrente per togliere l'eventuale sabbia rimasta. Trasferisci i cannolicchi puliti in una teglia per friggitrice ad aria. Io uso una teglia in silicone pieghevole (vedi su Amazon) che entra perfettamente nel cassetto della mia friggitrice ad aria e che può essere appiattita per occupare meno spazio.

    teglia pieghevole con cannolicchi
  4. Versa sui cannolicchi qualche cucchiaino dell'emulsione di aglio, olio e prezzemolo preparata in precedenza.

    cannolicchi con olio, aglio e prezzemolo
  5. Aggiungi un po’ di pangrattato e, poco, parmigiano.
    gratinatura per cannolicchi
  6. Versa infine qualche goccia di olio aromatizzato all’aglio e prezzemolo.
    preparazione cannolicchi in friggitrice ad aria
  7. Trasferisci nella friggitrice ad aria (vedi la mia) e cuoci a 180 °C per circa 7-8 minuti.

    cottura cannolicchi nella friggitrice ad aria
  8. Sforna i cannolicchi in friggitrice ad aria e buon appetito.

LINK SPONSORIZZATI

Video ricetta

Note

Consigli

  • Non esagerare con la cottura dei cannolicchi altrimenti tenderanno a seccarsi troppo. 7-8 minuti saranno sufficienti.
  • Rimuovi sempre la sacca intestinale dai cannolicchi altrimenti li ritroverai pieni di sabbia.
  • I cannolicchi freschi hanno spesso dei costi proibitivi ma quelli surgelati sono piuttosto economici e si trovano abitualmente sotto i 10 euro al kg.

Varianti e alternative

  • Puoi omettere il parmigiano (soprattutto se ti piace il sapore del pesce in purezza).
  • Puoi usare sia cannolicchi freschi che cannolicchi decongelati.
  • Puoi arricchire la preparazione con delle fettine di lardo affettato… si hai letto bene, sappi che il lardo si sposa benissimo con i molluschi!

Vuoi un alternativa? Prova:

Conservazione

Questo non è un piatto da conservare. Se metti in frigo i cannolicchi e poi li riscaldi risulteranno irrimediabilmente secchi. Visto che si preparano in un attimo e che nella friggitrice ad aria ne entrano comunque pochissimi, ti consiglio di preparare solo quelli che intendi consumare al momento.

Che vino abbinare

I cannolicchi gratinati sono il classico antipasto veneto che puoi trovare nei migliori ristoranti di pesce. L’abbinamento non può che essere un buon prosecco servito freddissimo.

cannolicchi in friggitrice ad aria

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.