Cappuccino di zucca e funghi porcini con crema di gorgonzola

Il cappuccino di zucca e funghi porcini con crema di gorgonzola è un antipasto molto scenografico e facile da preparare.

Come sempre a casa nostra le ricette nascono dalla necessità: in questo caso mi trovavo a dover consumare una fetta di pane da tramezzini avanzata e un pezzetto di gorgonzola.

In congelatore tengo sempre qualche sacchetto di zucca tagliata a cubetti e alcuni porcini. Ho quindi pensato di fare una vellutata di zucca e funghi da servirsi in una tazza di cappuccino (come va di moda ultimamente). Il gorgonzola avanzato è diventato una crema di accompagnamento alla vellutata mentre con la fetta di pane da tramezzini raffermo ci ho fatto dei “bastoncini” da intingere nella vellutata.

In alternativa al gorgonzola si può impiegare qualche altro formaggio purchè abbia un sapore molto deciso. La zucca infatti essendo molto dolce tende a diventare stucchevole se non accompagnata da qualche alimento dal sapore intenso.

Cappuccino di zucca e funghi porcini con crema di gorgonzola

Cappuccino di zucca e funghi porcini con crema di gorgonzola

Cappuccino di zucca e funghi porcini con crema di gorgonzola

 

Cappuccino di zucca e funghi porcini con crema di gorgonzola
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Cappuccino di zucca e funghi porcini con crema di gorgonzola

Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 2

Ingredienti

  • 250 g zucca a cubetti
  • 1/2 cipolla
  • 1 porcino
  • 1/4 dado ai funghi
  • 30-40 g gorgonzola
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • burro q.b.
  • latte q.b.
  • olio q.b.
  • noce moscata q.b.
  • latte q.b.

Istruzioni

  1. Tritare finemente la cipolla e il porcino. Rosolarli in un po' d'olio insieme a 1/4 di dado ai funghi.

  2. Cucinare 2-3 minuti a microonde la zucca tagliata a cubetti. Aggiungerla poi al soffritto di porcini e cipolla e cuocere ancora qualche minuto.

  3. Frullare la zucca e i funghi; eventualmente aggiungere acqua qualora il composto risultasse troppo denso.

  4. In una padella sciogliere il gorgonzola con una noce di burro, qualche cucchiaio di parmigiano e un po' di latte.

  5. Versare la vellutata di zucca e funghi in una tazza da cappuccino. Versarvi sopra la fonduta di gorgonzola e spolverare con una macinata di noce moscata. Servire con qualche crostino di pane tostato di accompagnamento.


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2 Risposte

  1. Mistro ha detto:

    Di zucca e porcini non vado matto però mi piace tantissimo il “parecio”

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