Insalata di ceci e gamberi
L’insalata di ceci è gamberi è un secondo di pesce da gustare freddo, ottimo anche come antipasto. Che aspetti a provarla?
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara l’insalata di gamberi e ceci
Insalata di ceci e gamberi
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Ingredienti
- 2 barattoli ceci in scatola
- 400 g code di gambero surgelate sgusciate
- 1/2 barattolo mais in scatola
- 50 g rucola
- 1 limone non trattato
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio aglio
- pepe q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Immergi le code di gambero ancora surgelate per 3-4 minuti.
- Nel frattempo trita finemente una manciata di rucola.
Trasferisci la rucola in una ciotolina e aggiungi un piccolo spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore) e un po' di sale. Versa abbondante olio extravergine di oliva, mescola e metti da parte l'emulsione.
- Trita molto grossolanamente il resto della rucola.
- Una volta cotte, scola le code di gambero.
- Trasferisci i ceci lavati in una ciotola. Aggiungi le code di gambero. Unisci il mais e la rucola.
- Grattugia la buccia di un limone.
- Taglia quindi il limone a metà e spremine il succo.
- Cospargi con l’emulsione alla rucola preparata in precedenza.
- Aggiungi sale e pepe e mescola.
- Servi l’insalata di ceci e gamberi e buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non cuocere troppo i gamberi, in caso contrario diventano gommosi.
- Sciacqua sempre i ceci e il mais dalla liquido di conservazione.
Varianti e alternative
- Puoi omettere l’aglio.
- Puoi sostituire la rucola con altra verdura in foglia di tuo gusto.
- Puoi omettere il mais o sostituirlo con fagioli.
Vuoi un’alternativa? Prova l’insalata di gamberi e patate
Conservazione
Puoi conservare l’insalata di ceci e gamberi in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Questo piatto è caratterizzato dalla dolcezza dei gamberi (in parte stemperata dall’acidità del limone) ed in generale dalla delicatezza dei sapori. L’abbinamento ideale è un bianco fruttato che non vada a sovrastare la pietanza. Personalmente sceglierei uno Chardonnay.