Cipolle caramellate

Le cipolle caramellate sono una preparazione di cucina molto versatile che può essere impiegata in moltissimi piatti. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

Cipolle caramellate

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Cipolle caramellate

Le cipolle caramellate sono una delle preparazioni di cucina più versatili che ci siano. Io adoro abbinarle agli hamburger ma sono ottime anche nella pasta o nella preparazione di crostini e tartine. In alcune aree del Sud Italia sono inoltre spesso utilizzate in abbinata al tonno o allo spada crudo. 

La ricetta può essere variata, se non hai cipolle rosse puoi utilizzare quelle bianche o gialle. Allo stesso modo puoi utilizzare i più svariati tipi di vino anche se io preferisco i rossi amabili come il cabernet sauvignon (un vino molto diffuso qui in veneto). Il vino rosso dona infatti una bella colorazione alla cipolla e non avrebbe senso utilizzare un vino secco in quanto poi si va comunque ad aggiungere zucchero alla preparazione. A proposito di zucchero, va bene sia quello normale che quello di canna: il gusto finale non cambia! Lo zucchero di canna infatti non è altro che zucchero normale arricchito di melassa. In una preparazione dai gusti molto forti dati dalla cipolla, dal vino e dall’aceto la piccola quantità di melassa contenuta nello zucchero di canna non è infatti percepibile.

NB: se ti piacciono le cipolle dai un’occhiata a quest e sfogliatine alla cipolla. Sono sicuro che ti piaceranno!

Come si preparano le cipolle caramellate

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Cipolle caramellate

Le cipolle caramellate sono preparazione di cucina molto versatile e possono essere impiegate nei più svariati piatti (dai primi agli antipasti passando attraverso gli hamburger).
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Keyword cipolle
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2
Calorie 200 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 2 cipolle rosse
  • 1 bicchiere bicchiere vino rosso
  • 2 cucchiai zucchero
  • 3-4 cucchiai aceto
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

  1. Tagliare a rondelle le cipolle e farle soffriggere qualche minuto in una padella leggermente unta.
    Preparazione cipolle caramellate
  2. Salare le cipolle e aggiungere il vino, l’aceto e lo zucchero. Coprire la padella e cuocere fino alla quasi completa evaporazione dei liquidi.
    Cottura cipolle caramellate al vino rosso
  3. Rimuovere le cipolle caramellate dalla padella e utilizzarle per le più svariate preparazioni.
    Cipolle caramellate
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