Pasta fredda con gamberi
La pasta fredda con gamberi è un saporito primo piatto perfetto da portare in spiaggia o a una gita fuori porta o per un pranzo in ufficio.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara la pasta fredda con gamberi, rucola e pomodorini
Pasta fredda con gamberi
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Ingredienti
- 250 g pasta
- 200 g pomodorini
- 240 g code di gambero surgelate
- rucola q.b.
- 1 limone
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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Taglia in quarti i pomodorini.
Trita un po' di prezzemolo. Aggiungi aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore), sale, abbondante olio e mescola il tutto.
Immergi le code di gambero, ancora surgelate, in acqua bollente salata. Cuocile per 3-4 minuti.
- Trita grossolanamente la rucola.
- Scola i gamberi e mettili da parte.
- Cuoci la pasta nell’acqua bollente.
- Una volta cotta sciacqua la pasta con acqua fredda e trasferiscila in una ciotola. Unisci i pomodorini e la rucola. Aggiungi i gamberi.
- Cospargi con l’emulsione e mescola il tutto.
- Grattugia la buccia di un limone. Aggiungi una spruzzata di succo di limone.
- Mescola la pasta fredda e tienila in frigo fino al momento di servirla. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non cuocere i gamberi più di 3-4 minuti altrimenti tenderanno a diventare gommosi.
- Se hai in mente di consumare questa pasta fuori casa, presta sempre attenzione a rispettare la catena del freddo. Gli amidacei come pasta o riso sono spesso oggetto di contaminazioni da bacillus cereus. Bastano poche ore a temperature più calde della temperatura del frigo per rischiare un’intossicazione alimentare.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire i gamberi con il salmone.
- Puoi sostituire la rucola con valeriana.
- Puoi scegliere altri formati di pasta.
- Puoi omettere l’aglio.
- Puoi sostituire il limone con il lime.
Vuoi un’alternativa? Vai alla mia raccolta di primi piatti freddi.
Conservazione
Puoi conservare la pasta fredda con gamberi in frigo in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Se consumi la pasta fuori casa rispetta sempre la catena del freddo per evitare intossicazioni da bacillus cereus.
Che vino abbinare
Abbiamo un primo piatto fresco e con un delizioso equilibrio tra la dolcezza dei gamberi, le note agrumate del limone e i sentori erbacei della rucola. Puoi abbinarci un qualsiasi bianco delicato e floreale. Personalmente sceglierei un pinot bianco o un vermentino.