Filetti di orata al forno buonissimi: RICETTA SEMPLICE
Cerchi una ricetta semplice e buonissima per cucinare i filetti di orata al forno? Sei nel posto giusto. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!
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Presentazione
Questi filetti di orata al forno, nella loro semplicità, sono davvero squisiti e, al tempo stesso, sono molto leggeri. Il segreto sta nella panatura. Solitamente per le panature si utilizza pangrattato, in questa ricetta invece ho utilizzato pane da tramezzini. Il vantaggio sta nel fatto che il pane da tramezzini ha un’umidità più elevata rispetto al pangrattato. Ciò fa sì che:
- la doratura della panatura è più facilmente gestibile e perdona più facilmente gli errori (ovvero non si brucia da un momento all’altro anche se si sbagliano completamente le temperature).
- la panatura aderisce meglio ai filetti, permettendoci di utilizzare meno olio (che normalmente fa da “collante”).
Ad ogni modo, i filetti di pesce preparati in questo modo sono davvero buonissimi e sono uno dei piatti che faccio più spesso quando ho poco tempo. Solitamente infatti tengo sempre in congelatore un po’ di filetti di orata o branzino. Nel tempo che impiego per preparare la panatura scongelo i filetti nel microonde con il programma specifico e porto in temperatura il forno. Non resta quindi altro da fare che impaccare la gratinatura sul pesce e infornare. Nel giro di 20 minuti la cena è pronta. Non male vero?
NB: se cercavi idee per cucinare il pesce protagonista del piatto di oggi, dai un’occhiata alla ricetta dell’orata al forno con patate e a quella dell’orata al cartoccio.
Come si preparano i filetti di orata al forno
Filetti di orata al forno SEMPLICI E BUONISSIMI
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Ingredienti
- 4-5 filetti orata
- 1-2 fette pane da tramezzini
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio aglio
- parmigiano q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Tritare l’aglio e il prezzemolo.
- Tritare il pane da tramezzini.
- Miscelare prezzemolo e pane tritato (NB: puoi anche frullare tutto insieme, io non l’ho fatto solo perchè pochi minuti prima si era rotto il frullatore).
- Distribuire la panatura sopra i filetti di orata e aggiungere qualche cucchiaio di parmigiano. Pressare con le mani per far aderire la panatura ai filetti. Infornare a 200 °C per circa 20 minuti.
- Sfornare e servire.
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Un successo! ho aggiunto anche dei pinoli alla panatura e sono venuti benissimo, azzeccato al primo colpo il tempo di cottura Grazie e compliemnti ancora
Grazie a te del commento, e ottima l’idea dei pinoli. Non ho mai provato a metterli nella crosta ma così a occhio direi che mi ispirano 🙂
Domani sera vorrei fare i filetti di orata al forno con patate di contorno. Posso usare anche filetti di pesce congelati? In quel caso come mi regolo con il tempo di cottura? Cioè, posso infornarli direttamente da surgelati o devo per forza farli scongelare prima?
Ciao Giorgia, allora, puoi certamente usare i filetti surgelati… ma devi assolutamente farli scongelare prima (altrimenti ti rilasceranno una marea di liquidi in cottura e non riuscirai a gratinare la superficie). A quel punto per il tempo di cottura segui tranquillamente la mia ricetta 🙂