Orata al cartoccio (con verdure sfiziose)
L’orata al cartoccio è un secondo piatto di pesce semplice e sfizioso. Perfetto per chi non ama pulire le pentole a fine cottura. È sufficiente infatti buttare il cartoccio per togliersi l’incombenza della pulizia.
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Presentazione
Se c’è una cosa che non sopporto è la pulizia delle pentole dopo aver cucinato e cenato. Ben vengano quindi le cotture al cartoccio. Oltre al vantaggio di non sporcare pentole, questa tecnica di cucina permette di conservare tutti i sapori all’interno del cartoccio ed è l’ideale per i piatti di pesce. Inoltre, basta inserire qualche verdura e, oltre al secondo, si cucinerà anche il contorno.
L’orata al cartoccio qui descritta l’ho accompagnata a peperoni, patate e olive nere. Sono ingredienti semplici, reperibili in ogni casa, che si sposano molto bene con la pietanza.
La preparazione è molto semplice ma bisogna avere alcune accortezze:
- Fai attenzione ai tempi di cottura. Le patate devono cuocere almeno un’ora altrimenti restano crude. Il pesce per la verità sarà cotto ben prima. Non temere, all’interno del cartoccio si creerà un’atmosfera estremamente umida che impedirà all’orata di bruciarsi o seccarsi.
- Se inserisci nel cartoccio il pesce ancora bagnato, ti ritroverai con un sughetto annacquato. E’ sufficiente asciugare molto bene le orate con carta assorbente prima della cottura per evitare il problema.
NB:
- Dai un’occhiata alla mia videoguida su come pulire l’orata.
- Vuoi un cartoccio alternativo? Dai un’occhiata alla ricetta del branzino al cartoccio.
Come preparare l’orata al cartoccio
Orata al cartoccio (con verdure sfiziose)
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Ingredienti
- 2 orate
- 1 patata
- 1 peperone
- 15 olive nere
- 1 spicchio aglio
- 3 cucchiai cucchiai prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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Tagliare a listarelle un peperone e a spicchi una patata. Se presente, togliere il nocciolo alle olive nere. Preparare un’emulsione a base di aglio spremuto, prezzemolo tritato e abbondante olio extravergine di oliva.
- Disporre le orate sopra un foglio di alluminio. Ricoprire con le verdure precedentemente tagliate e con le olive. Distribuire sopra la preparazione qualche cucchiaino dell’emulsione di aglio, olio e prezzemolo precedentemente preparata. Chiudere il cartoccio e infornare in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa un’ora.
- Sfornare e servire.
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Mi piacciono moltissimo i colori di questo piatto. Da provare assolutamente 🙂
Grazie mille Matilde 🙂 Fammi poi sapere se ti è piaciuta!