Spigola al cartoccio con olive nere, acciughe e pomodorini. Una ricetta per non sporcare in cucina

La spigola (o branzino) al cartoccio è un secondo piatto semplice e saporito da fare al forno. Con questa ricetta c’è anche il jolly: non sporcherete nulla. Vai subito alla ricetta stampabile e alla videoricetta, oppure continua la lettura per la presentazione del piatto.

Spigola al cartoccio

Cottura al cartoccio: un modo furbo per cucinare la spigola.

Il mercoledì nel nostro paese fanno il mercato del pesce e a casa nostra un rito irrinunciabile è il giro in pescheria. Un altro rito irrinunciabile è la bottiglia di prosecco ghiacciata per accompagnare la cena (siamo pur sempre trevigiani DOC). Segue poi lo stato di beatitudine alcolica post cena e la conseguente poca voglia di lavare i piatti. Ciò mi ha portato nel tempo ad elaborare dei piatti volti a sporcare il meno possibile.

In questa ricetta ho cucinato la spigola (chiamata branzino qui al nord) al forno dentro un cartoccio di alluminio. La cottura al cartoccio è un modo furbo per cucinare il pesce per un sacco di buoni motivi:

  • non si sporcano pentole, finita la cena si butta il cartoccio in spazzatura e i piatti in lavastoviglie;
  • gli aromi rimangono dentro al cartoccio e i piatti sono più saporiti;
  • dentro al cartoccio la temperatura non va oltre i 100 °C quindi il pesce non si brucia;
  • non è necessario aggiungere grassi, basta una spruzzata di olio evo per non far attaccare la pelle;
  • ci si può sbizzarrire con gli aromi creando piatti dal sapore sempre diverso.

In questa versione, oltre alla spigola, ho messo nel cartoccio aromi tipicamente mediterranei. Olive nere, pomodorini, capperi, aglio e acciughe si sentono prepotentemente nel sughetto e il piatto risulta molto saporito.

NB: vuoi un’alternativa? Che ne dici del branzino alla griglia?

Aromi mediterranei in cartoccio
Branzino al cartoccio

La ricetta stampabile

Spigola al cartoccio con olive nere, acciughe e pomodorini

Un secondo piatto di pesce semplice da preparare ma molto saporito.

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword branzino, secondi di pesce, secondi piatti, spigola, spigola al cartoccio, spigola al forno
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 2
Autore Gianni Polesello (www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 2 spigole
  • 1 spicchio aglio
  • 5-10 olive nere
  • 2 pomodorini
  • 5-6 acciughe sott’olio
  • 8-10 capperi sotto sale
  • olio evo q.b.

Istruzioni

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  1. Pulire i branzini e asciugarli bene con carta assorbente.

  2. Spellare i pomodorini e tagliarli a pezzetti (io li taglio in 8 spicchi). Tritare le olive nere e le acciughe sottolio. Affettare a rondelle sottilissime lo spicchio d’aglio. Sciacquare e successivamente asciugare i capperi sotto sale.

  3. Stendere 2 fogli di alluminio, distribuirvi sopra gran parte degli aromi (pomodorini, acciughe, aglio, capperi) e aggiungere 1-2 spruzzate di olio evo.

  4. Infilare i restanti aromi nella pancia delle spigole. Riporle sopra l’alluminio e chiudere a formare 2 cartocci. Lasciare un piccolo buco all’estremità di ogni cartoccio per permettere la fuoriuscita dell’eccesso di vapore.

  5. Infornare in forno preriscaldato a 180-200 °C e cuocere per circa 30-35 minuti (questo è il tempo medio di cottura per branzini di circa 500 grammi l’uno).

  6. Sfornare e servire all’interno del cartoccio.

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Video ricetta

Note

Quando è stagione sono solito congelare borsette intere di pomodorini dell’orto (quelli con diametro compreso tra 3 e 5 cm). Li preferisco ai pomodorini freschi perchè da congelati si spellano molto facilmente. E’ sufficiente metterli qualche secondo sotto acqua calda corrente e poi sfogliarli con le mani. La buccia scongelata si stacca facilmente mentre la polpa ancora congelata rimane soda.

Nella ricetta consiglio di non usare più di un pomodorino per cartoccio. I pomodorini sono ricchi di acqua; se ne usate più d’uno (o se non asciugate bene il pesce) vi ritroverete con un sughetto annacquato.

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