Filetti di orata in crosta di zucchine – Ricetta semplice e veloce

L’orata in crosta di zucchine si prepara ricoprendo i filetti di pesce con un impasto di zucchine grattugiate, parmigiano, pangrattato, aglio e prezzemolo. Si inforna il tutto e si sforna quando le zucchine avranno formato una crosta dorata.

Vai alla foto ricetta o alla ricetta stampabile e alla videoricetta oppure continua la lettura per saperne di più sul piatto.

Orata in crosta di zucchine

Presentazione

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A casa nostra consumiamo spesso orata nei mesi estivi. Di solito sono i nostri vicini di barca ad omaggiarci dei pesci appena pescati. Quest’anno tuttavia, a Lignano, questa specie ittica sta scarseggiando e dobbiamo adattarci agli esemplari di allevamento. Oggi in particolare, mi sono rivolto ai filetti di orata surgelati che non avevo mai provato. Si tratta di una soluzione comoda per chi non ha sempre il tempo di andare in pescheria a rifornirsi.

Vista l’abbondanza di zucchine prodotte dal nostro orto ho pensato di utilizzarne un paio per accompagnare i filetti di orata. Ho deciso di grattugiarle ed impiegarle insieme al parmigiano e al pangrattato per realizzare una panatura croccante e piuttosto leggera. Normalmente formaggio e pesce non vanno a braccetto, tuttavia il piatto di oggi è una delle eccezioni che conferma la regola. Senza contare che si tratta di una ricetta veramente veloce.

Note:

  • se questa ricetta ti ha ispirato, lasciami un commento qui sotto. La tua opinione è molto importante per me;
  • se ti piace il pesce protagonista della ricetta di oggi, non perderti la ricetta dell’orata alla griglia e quella dell’orata al forno;
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La foto ricetta

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Zucchine grattugiate
1. Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi.
Ingredienti in una ciotola di vetro: zucchine grattugiate, aglio, prezzemolo, pangrattato, parmigiano
2. Trasferire le zucchine grattugiate in una ciotola ed unirle a pangrattato, parmigiano, aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio) e prezzemolo.
Mescolare l'impasto di zucchine grattugiate
3. Mescolare il composto di zucchine unendo olio extravergine di oliva per fare da “collante”. Il risultato deve essere un impasto facile da “impaccare”.
Filetti di orata sopra teglia da forno
4. Ungere il lato della pelle dei filetti di orata e disporli sopra una teglia ricoperta di carta da forno.
Filetti di orata in crosta di zucchine su teglia da forno prima della cottura
5. Distribuire il composto di zucchine grattugiate sopra i filetti premendo con le mani per farlo aderire alle carni.
Filetti di orata in crosta di zucchine su teglia da forno appena sfornati
6. Infornare in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 25-30 minuti, di cui gli ultimi 5 utilizzando la funzione grill. Sfornare quando la panatura diventa dorata.
Filetti di orata in crosta di zucchine con contorno di rucola e pomodorini.
7. Impiattare accompagnando il pesce con un’insalatina e qualche pomodorino. Buon appetito.

 

La ricetta stampabile

Filetti di orata in crosta di zucchine con contorno di rucola e pomodorini.
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Filetti di orata in crosta di zucchine

Deliziosi filetti di orata ricoperti da una panatura di zucchine, parmigiano, olio, prezzemolo e pangrattato. Un secondo piatto di pesce facile e veloce davvero sfizioso e saporito.

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword filetti di orata, in crosta, orata, pesce, secondi piatti, zucchine
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 2
Autore Gianni Polesello

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Ingredienti

  • 4 filetti di orata
  • 2 zucchine
  • 3 cucchiai parmigiano
  • 3 cucchiai pangrattato
  • 2 cucchiai prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

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  1. Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi.
  2. Trasferire le zucchine grattugiate in una ciotola ed unirle a pangrattato, parmigiano, aglio spremuto e prezzemolo.
  3. Mescolare il composto di zucchine unendo olio extravergine di oliva per fare da “collante”. Il risultato deve essere un impasto facile da “impaccare”.

  4. Ungere il lato della pelle dei filetti di orata e disporli sopra una teglia ricoperta di carta da forno.
  5. Distribuire il composto di zucchine grattugiate sopra i filetti premendo con le mani per farlo aderire alle carni.

  6. Infornare in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 25-30 minuti, di cui gli ultimi 5 utilizzando la funzione grill. Sfornare quando la panatura diventa dorata.
  7. Impiattare accompagnando il pesce con un’insalatina e qualche pomodorino. Buon appetito.

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Video ricetta

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8 risposte

  1. sergio giappi ha detto:

    5 stars
    provato..ottimo!

  2. Antonia ha detto:

    Buonissima la preparo sempre ormai!!!

  3. Alessandra ha detto:

    5 stars
    Buonissima! Persino io, che non sono molto brava col pesce, ho fatto un figurone!

  4. francesco ha detto:

    devo provarla stasera poi vi dirò.

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