Crostini mozzarella e acciughe
I crostini mozzarella e acciughe sono un finger food facile e veloce da preparare, l’ideale per accompagnare l’aperitivo o per essere serviti come antipasto.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano i crostini con acciughe e mozzarella
Crostini con mozzarella e acciughe
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Ingredienti
- 1/2 baguette
- 1 mozzarella
- 1 limone
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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Taglia a fette una baguette e falle tostare 4-5 minuti in forno o in friggitrice ad aria (vedi la mia).
Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Trasferisci il prezzemolo tritato in una ciotolina. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore), un po' di sale, abbondante olio extravergine di oliva e mescola.
Taglia la mozzarella a fettine e mettila sopra il pane tostato. Scalda a 180-200 °C per 3-4 minuti.
- Nel frattempo gratta un po’ di buccia di limone.
Sforna i crostini con la mozzarella. Aggiungi le acciughe e cospargi con l'emulsione preparata in precedenza.
- Decora con un po’ di buccia di limone. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Acquista alici di qualità. Le migliori sono quelle del Mar Cantabrico.
- Non cuocere troppo la mozzarella, basta solo rammollirla quel tanto che basta a farla filare.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire le alici con l filetti di sgombro sott’olio.
- Puoi sostituire il prezzemolo con timo o altre erbe aromatiche di tuo gusto.
- Puoi sostituire la buccia di limone con buccia di lime o di arancia.
Che vino abbinare
Questi crostini sono il classico cicchetto che potresti trovare in una qualsiasi osteria veneziana. L’abbinamento ideale è praticamente scontato: prosecco oppure spritz!