Crostini mozzarella e acciughe

I crostini mozzarella e acciughe sono un finger food facile e veloce da preparare, l’ideale per accompagnare l’aperitivo o per essere serviti come antipasto.

crostini mozzarella e acciughe

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Come si preparano i crostini con acciughe e mozzarella

Crostini con mozzarella e acciughe

I crostini mozzarella e acciughe sono un finger food facile e veloce da preparare, l’ideale per accompagnare l’aperitivo o per essere serviti come antipasto.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword acciughe, crostini, mozzarella
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 1/2 baguette
  • 1 mozzarella
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Taglia a fette una baguette e falle tostare 4-5 minuti in forno o in friggitrice ad aria (vedi la mia).

    tagliare e tostare una baguette
  2. Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Trasferisci il prezzemolo tritato in una ciotolina. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore), un po' di sale, abbondante olio extravergine di oliva e mescola.

    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  3. Taglia la mozzarella a fettine e mettila sopra il pane tostato. Scalda a 180-200 °C per 3-4 minuti.

    fai sciogliere la mozzarella
  4. Nel frattempo gratta un po’ di buccia di limone.
    gratta la buccia di un limone
  5. Sforna i crostini con la mozzarella. Aggiungi le acciughe e cospargi con l'emulsione preparata in precedenza.

    aggiungi le acciughe e l'emulsione
  6. Decora con un po’ di buccia di limone. Buon appetito!

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Acquista alici di qualità. Le migliori sono quelle del Mar Cantabrico.
  • Non cuocere troppo la mozzarella, basta solo rammollirla quel tanto che basta a farla filare.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire le alici con l filetti di sgombro sott’olio.
  • Puoi sostituire il prezzemolo con timo o altre erbe aromatiche di tuo gusto.
  • Puoi sostituire la buccia di limone con buccia di lime o di arancia.

Che vino abbinare

Questi crostini sono il classico cicchetto che potresti trovare in una qualsiasi osteria veneziana. L’abbinamento ideale è praticamente scontato: prosecco oppure spritz!

crostini mozzarella e acciughe

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