Crostini di polenta con spinaci e pancetta
I crostini di polenta con spinaci e pancetta sono un antipasto perfetto per un menù delle feste. Sono molto semplici da preparare, economici e davvero sfiziosi.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Ricetta
Crostini di polenta con spinaci e pancetta
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Ingredienti
- polenta pronta q.b.
- 4-500 g spinaci surgelati
- mozzarella grattugiata
- 100 g pancetta
- olio q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Rosola la pancetta una decina di minuti con un filo d’olio. Quanto la pancetta sarà ben rosolata e croccante mettila da parte.
- Cuoci i broccoli surgelati in padella, con pochissima acqua, per circa 15 minuti.
- Taglia a fette la polenta e ungi una bistecchiera. Griglia quindi le fette, per 10-15 minuti, finchè non si formano le caratteristiche bruciature.
- Trasferisci la polenta grigliata in una piccola teglia antiaderente. Aggiungi gli spinaci e gran parte della pancetta.
- Aggiungi la mozzarella grattugiata e la pancetta rimasta.
- Cuoci in friggitrice ad aria, o in forno con grill, a 200 °C per circa 7-8 minuti.
- Sforna i crostini di polenta con spinaci e pancetta. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Acquista polenta pronta di forma cilindrica, si sposa infatti meglio alla preparazione di crostini.
- Regola il tempo di cottura in funzione della gratinatura della mozzarella che vuoi ottenere. A seconda della tipologia di forno o friggitrice ad aria il tempo di cottura potrebbe variare di qualche minuto.
Varianti e alternative
- Puoi arricchire i broccoli con aglio grattugiato o altri aromi di tua scelta.
- Puoi usare sia polenta bianca che polenta gialla.
Vuoi un’alternativa? Prova questo antipasto di polenta, speck, provola e funghi.
Che vino abbinare
Questo è il classico crostino caldo da antipasto. Gli spinaci e la polenta hanno un gusto delicato ma la mozzarella e la pancetta aggiungono grassi e note sapide. L’abbinamento ideale è un vino bianco non troppo strutturato e dalla discreta acidità. Personalmente sceglierei un classico prosecco servito freddissimo.