Crostini di polenta con spinaci e pancetta

I crostini di polenta con spinaci e pancetta sono un antipasto perfetto per un menù delle feste. Sono molto semplici da preparare, economici e davvero sfiziosi.

crostini di polenta con spinaci e pancetta

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Ricetta

Crostini di polenta con spinaci e pancetta

I crostini di polenta con spinaci e pancetta sono un antipasto perfetto per un menù delle feste. Sono molto semplici da preparare, economici e davvero sfiiziosi.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword crostini, polenta
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

LINK SPONSORIZZATI

Ingredienti

  • polenta pronta q.b.
  • 4-500 g spinaci surgelati
  • mozzarella grattugiata
  • 100 g pancetta
  • olio q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

LINK SPONSORIZZATI

  1. Rosola la pancetta una decina di minuti con un filo d’olio. Quanto la pancetta sarà ben rosolata e croccante mettila da parte.
    rosolare la pancetta
  2. Cuoci i broccoli surgelati in padella, con pochissima acqua, per circa 15 minuti.
    cuocere gli spinaci
  3. Taglia a fette la polenta e ungi una bistecchiera. Griglia quindi le fette, per 10-15 minuti, finchè non si formano le caratteristiche bruciature.
    grigliare la polenta
  4. Trasferisci la polenta grigliata in una piccola teglia antiaderente. Aggiungi gli spinaci e gran parte della pancetta.
    preparazione crostini di polenta con spinaci
  5. Aggiungi la mozzarella grattugiata e la pancetta rimasta.
    preparazione crostini di polenta con spinaci
  6. Cuoci in friggitrice ad aria, o in forno con grill, a 200 °C per circa 7-8 minuti.
    cottura crostini di polenta con spinaci
  7. Sforna i crostini di polenta con spinaci e pancetta. Buon appetito!

LINK SPONSORIZZATI

Video ricetta

Note

Consigli

  • Acquista polenta pronta di forma cilindrica, si sposa infatti meglio alla preparazione di crostini.
  • Regola il tempo di cottura in funzione della gratinatura della mozzarella che vuoi ottenere. A seconda della tipologia di forno o friggitrice ad aria il tempo di cottura potrebbe variare di qualche minuto.

Varianti e alternative

  • Puoi arricchire i broccoli con aglio grattugiato o altri aromi di tua scelta.
  • Puoi usare sia polenta bianca che polenta gialla.

Vuoi un’alternativa? Prova questo antipasto di polenta, speck, provola e funghi.

Che vino abbinare

Questo è il classico crostino caldo da antipasto. Gli spinaci e la polenta hanno un gusto delicato ma la mozzarella e la pancetta aggiungono grassi e note sapide. L’abbinamento ideale è un vino bianco non troppo strutturato e dalla discreta acidità. Personalmente sceglierei un classico prosecco servito freddissimo.

crostini di polenta con spinaci e pancetta

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.