Insalata di patate e salmone
L’insalata di patate e salmone con salsa allo yogurt greco è facile da preparare e davvero sfiziosa. L’ideale se si vuole portare a tavola un antipasto o un secondo di pesce diverso dal solito.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano le patate salmonate
Insalata di patate e salmone
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Ingredienti
- 4-5 patate
- 150 g salmone
- 1 vasetto yogurt greco
- rucola q.b.
- 1 limone
- aceto q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Taglia le patate in pezzi grossolani. Trasferisci le patate in pentola a pressione e cuocile per 10 minuti a partire dal fischio. Trucco: se metti un po’ di aceto nell’acqua le patate si manterranno più compatte una volta cotte.
- Trita finemente un mazzetto di rucola. Trasferiscila in una ciotolina e aggiungi un po’ di sale. Copri con abbondante olio e mescola.
- Metti lo yogurt greco in una ciotolina. Aggiungi qualche cucchiaio dell’emulsione alla rucola.
- Grattugia un po’ di buccia di limone. Aggiungi quindi il succo e mescola.
- Taglia a striscioline il salmone affumicato.
- Unisci la salsa di yogurt e rucola alle patate. Aggiungi il salmone affumicato e mescola.
- Servi l’insalata di patate e salmone. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Nelle insalate di patate aggiungi sempre un po’ di aceto nell’acqua. La polpa delle patate rimarrà più compatta in cottura rendendo il piatto più bello da vedere.
- In caso di indecisione con gli abbinamenti, tieni sempre a mente che il salmone affumicato si sposa bene con ingredienti acidi (limone, yogurt greco, ecc.).
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il salmone con altre tipologie di pesci affumicati (trota, tonno, pesce spada, sgombro, ecc.).
- Puoi sostituire la rucola con il prezzemolo.
Vuoi un’alternativa? Prova l’insalata di polpo e patate.
Conservazione
L’insalata di patate e salmone si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per non più di 2 giorni.
Che vino abbinare
Abbiamo in questo caso un antipasto/secondo di pesce piuttosto equilibrato nei sapori (perché la salsa allo yogurt sgrassa bene il sapore ricco del salmone affumicato. Il vino in abbinamento non può che essere un bianco leggero e aromatico. Personalmente sceglierei uno Chardonnay.