Polpette di tonno e patate
Le polpette di tonno e patate sono un secondo di pesce veloce che si prepara con ingredienti che solitamente tutti hanno già in casa. Provale, sono buonissime!
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano le polpette di tonno e patate
Polpette di tonno e patate
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Ingredienti
- 1 scatoletta tonno sott’olio 160 g
- 350 g patate
- 1 uovo
- 1 cucchiaio maizena
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- parmigiano q.b.
- pangrattato q.b.
Istruzioni
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- Lessa le patate. Io le taglio a pezzi e le cucino a vapore in pentola a pressione per 12 minuti.
Metti uno spicchio d'aglio nel frullatore. Aggiungi un mazzetto di prezzemolo. Aggiungi il tonno. Aggiungi la maizena. Aggiungi un uovo. Aggiungi sale e pepe. Frulla il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Schiaccia la patata in una ciotola.
Aggiungi l'impasto con il tonno. Aggiungi abbondante parmigiano. Mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Forma le polpette e passale nel pangrattato. Io utilizzo un apposito stampino (vedi il mio) che mi permette di ottenere polpette sempre uguali senza nemmeno sporcarmi le mani.
- Cospargi di pangrattato anche l’altro lato delle polpette.
Spruzza un po' di olio con un buon spruzzino per olio (vedi il mio).
Trasferisci le polpette nel cassetto della friggitrice ad aria (vedi la mia) facendo attenzione a mettere il lato che avevi unto in basso. Spruzza un po' di olio anche sull'altro lato delle polpette. Cuoci a 180-200 °C per circa 12-15 minuti.
- Sforna le polpette di tonno e patate… e buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Usa il pangrattato solamente per la panatura. Assorbe infatti acqua e tende a seccare le polpette.
- Non esagerare con il consumo di tonno nella tua dieta. Essendo un predatore al vertice della catena alimentare contiene concentrazioni più alte di mercurio rispetto al pesce azzurro di piccola taglia.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il tonno con lo sgombro sott’olio o con il salmone sott’olio.
- Puoi omettere l’aglio.
- Puoi omettere la maizena (serve solo a rendere le polpette più compatte).
- Puoi sostituire il parmigiano con grana padano o pecorino.
Vuoi un’alternativa? Prova le polpette di tonno e ceci.
Conservazione
Puoi conservare le polpette cotte in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni oppure in congelatore (ancora da cuocere) per circa 3 mesi.
Che vino abbinare
Queste polpette sono saporite ma delicate. L’abbinamento ideale è un bianco non troppo strutturato che non vada a sovrastarne il sapore. Vanno benissimo anche le bollicine, come ad esempio un onesto prosecco.