Antipasto di polenta, speck, provola e funghi

Stai cercando un antipasto caldo a base di polenta? Questo, con speck, provola filante e funghi dovrebbe fare al caso tuo. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta, oppure continua la lettura per saperne di più sul piatto.

Antipasto di polenta, speck, provola e funghi

Un buon modo per iniziare una cena passa attraverso un calice di vino e un buon antipasto. Se nei mesi caldi sono solito preparare crostini e finger food leggeri, d’inverno amo molto gli antipasti caldi. E che c’è di più invernale di una bella fetta di polenta calda?

Questo piatto è molto furbo perché si prepara in un attimo, perché si può tenere al caldo fino all’arrivo degli ospiti… e, ovviamente, perché è sempre piaciuto moltissimo a tutti coloro a cui l’ho proposto.

NOTE:

  • Per semplificare al massimo la preparazione, io utilizzo la polenta pronta. In particolare compro le confezioni di forma cilindrica. Sembrano fatte apposta per essere tagliate a fette. In alternativa si può versare la polenta fresca sopra una teglia ricoperta di carta da forno. A quel punto non resta che aspettare che si freddi per poi tagliarla a rondelle con un coppapasta.
  • Se vi piacciono le ricette come questa, non dimenticatevi di seguire il blog su youtube e di mettere un like alla pagina facebook.
Gli ingredienti: polenta gialla pronta sopra tagliere bianco, ciotola di vetro con funghi sott'olio, piatto bianco con fettine di speck, piatto marrone con fettine di provola
Antipasto di polenta, speck, provola e funghi sopra piatto di ardesia

La ricetta

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Antipasto di polenta, speck, provola e funghi sopra piatto di ardesia
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Antipasto di polenta, speck, provola e funghi

Un antipasto caldo semplice e veloce, perfetto per dare inizio alle cene invernali.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword funghi, polenta, provola, speck
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 8
Calorie 550 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 500 g polenta pronta
  • 100 g speck
  • 100 g provola (o scamorza)
  • 100 g funghi sott’olio

Istruzioni

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  1. Tagliare la polenta a fette spesse circa 1 cm. Disporle sopra una teglia ed infornare 10-15 minuti a 200 °C (deve iniziare a dorarsi la superficie).

    tagliare la polenta
  2. Tagliare le fettine di provola in quarti e metterle da parte. Non appena calda la polenta, disporvi sopra la provola. Infornare nuovamente per circa 5 minuti. Spegnere quindi il forno e lasciarlo chiuso (per mantenere il calore).

    aggiungere la provola
  3. Tagliare le fettine di speck e posarle sopra la provola. Aggiungere quindi i funghi e rimettere il tutto in forno fino all’arrivo degli ospiti. Servire caldo o tiepido. Buon appetito!

    aggiungere lo speck e i funghi

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Video ricetta

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6 risposte

  1. Segreteria Ironica ha detto:

    Questa si che è goduria pura 😋😋😋

  2. Matilde ha detto:

    5 stars
    Ma che bella ricetta autunnale. La provo sicuramente, devo solo trovare la polenta precotta cilindrica 🙂

  3. Roberto Rinaldi ha detto:

    5 stars
    Che bravo, quasi da lussuriosi, ancora complimenti e tanti saluti a voi 🎊🎈🎉

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