Seppie ripiene di cous cous, piselli e pecorino

Le seppie ripiene di cous cous, piselli e pecorino sono un secondo piatto di pesce semplice e sfizioso. I piselli frullati donano un colore davvero vivo al piatto e lo rendono irresistibile.

Seppie ripiene di cous cous, piselli e pecorino

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Presentazione

Seppie ripiene di cous cous, piselli e pecorino

Le seppie sono uno dei prodotti della pesca  che si vedono più spesso alla mia tavola. Le carni di questo mollusco sono ipocaloriche e ricche di proteine ad alto valore biologico. Solitamente preparo le seppie alla piastra o le utilizzo per preparare il risotto al nero di seppia. Talvolta tuttavia mi piace provare ad utilizzarle con nuovi sapori. Il piatto di oggi ne è il classico esempio. Quando si pensa ai calamari ripieni o alle seppie ripiene solitamente viene in mente un ripieno a base di pane raffermo e altri aromi. Tuttavia anche il cous cous si presta benissimo a diventare l’ingrediente base dei ripieni più disparati.  Il piatto di oggi non presenta particolari difficoltà, tuttavia vi sono alcune accortezze da tenere per non rimanerne delusi:

  • Non bisogna usare i piselli in scatola. Hanno una colorazione spenta ed il bello di questo piatto è vedere un ripieno di un vivissimo color verde pisello. Io mi trovo bene coi piselli surgelati.
  • E’ preferibile usare seppie decongelate. Con una cottura di 20 minuti (che parlando di seppie non è né lunga né breve) c’è infatti un concreto rischio di ritrovarsi con seppie dure o gommose. Usando seppie decongelate il problema non si pone.
  • Le seppie vanno asciugate molto bene prima di essere farcite (anche perchè in cottura rilasceranno altra acqua). In caso contrario si rischia di ritrovarsi con un dito d’acqua nella teglia da forno. Se tuttavia hai poco tempo per asciugarle bene o se semplicemente hai sbagliato qualcosa non temere; sarà sufficiente che a metà cottura tu estragga la teglia dal forno e con un cucchiaio rimuova l’acqua in eccesso. Il risultato sarà comunque eccellente e nessuno si accorgerà della pratica poco ortodossa!

Come preparare le seppie ripiene di cous cous, piselli e pecorino

Seppie ripiene di cous cous, piselli e pecorino

Un secondo piatto di pesce semplice, veloce e molto colorato. A differenza delle tradizionali seppie ripiene queste hanno una farcitura davvero insolita e gustosa.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword cous cous, pesce, piselli, ricetta, seppie, seppie ripiene
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 15 seppie
  • 70 g semolino
  • 50-100 g piselli surgelati
  • 50-100 g pecorino grattugiato
  • 3 acciughe sott’olio
  • 1 spicchio spicchio aglio
  • 4-5 pomodorini datterino
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

  1. Lavare accuratamente le seppie decongelate, rimuovere il rostro ed asciugarle accuratamente.
    Pulire le seppie
  2. Cuocere il cous cous in un’ampia ciotola versandovi sopra acqua bollente come riportato nelle indicazioni di cottura sulla confezione.
    Cuocere il cous cous
  3. Trasferire i piselli surgelati in un “bicchierone” e versarvi sopra acqua bollente fino a coprirli interamente. Frullare quindi il tutto con un frullatore a immersione.
    Frullare i piselli
  4. Versare sopra il cous cous i piselli frullati, uno spicchio d’aglio spremuto, le acciughe sott’olio (spezzettate), il prezzemolo tritato ed il pecorino. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea.
    Farcitura per seppie ripiene
  5. Farcire le seppie con il ripieno ed eventualmente guarnire con qualche pezzetto di pomodorino datterino (donano colore alla preparazione). Trasferire in una teglia da forno leggermente unta e infornare in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20-25 minuti. Se disponibile utilizzare la funzione forno ventilato. NB: se le seppie non erano perfettamente asciutte potrebbe formarsi un eccesso d’acqua nella teglia che non riuscirà ad evaporare in tempo. In questo caso, a metà cottura, togliere temporaneamente la teglia dal forno e rimuovere l’acqua in eccesso con un cucchiaio.

    Teglia da forno con seppie ripiene di couscous piselli pecorino e pomodorini
  6. Sfornare e servire.
    Seppie ripiene di cous cous, piselli e pecorino

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