Pasta con i cannolicchi (cremosa e senza sabbia)

Gli spaghetti con i cannolicchi sono uno squisito primo piatto di pesce molto semplice da preparare. Per un sugo cremoso e senza sabbia è fondamentale pulire i cannolicchi in modo appropriato e risottare la pasta nella padella del sugo.

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Pasta con i cannolicchi

Presentazione

I cannolicchi sono i miei molluschi preferiti. Il modo più semplice e comune per prepararli è alla piastra, tuttavia sono ottimi anche gratinati o nella pasta o nei risotti.

La preparazione degli spaghetti con i cannolicchi è per certi versi molto simile agli spaghetti alle vongole. La differenza sostanziale sta nel fatto che mentre le vongole vanno fatte sgusciare nella padella, i cannolicchi è preferibile pulirli prima della cottura. Togliere fin dall’inizio la sacca nera intestinale e ripulire bene il piede ci consentirà di eliminare tutta la sabbia prima della cottura. Ci risparmieremo così la seccatura di dover filtrare il sugo, oltre a garantirci una cottura più uniforme (le conchiglie sono piuttosto voluminose e sono scomode da “movimentare” in padella).

Al pari delle vongole, anche i cannolicchi andranno cotti molto brevemente (3-5 minuti al massimo), altrimenti diventeranno duri. Dopo averli scottati brevemente (così da far loro espellere un po’ di liquidi che insaporiranno la pasta) andranno messi da parte ed aggiungi nuovamente al sugo solo a fine cottura.

Per quel che riguarda la pasta l’ideale sono i formati di pasta lunghi, con un tempo di cottura di almeno 8-10 minuti. Il tempo di cottura sufficientemente lungo è molto importante perché ci consentirà di fare metà cottura nella pentola con l’acqua bollente e metà nella padella, così da sfruttare gli amidi per rendere cremoso il sugo.

Note:

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Come preparare gli spaghetti con i cannolicchi – La foto ricetta

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Pulire i cannolicchi

1) Pulire i cannolicchi a crudo, rimuovere la sacca nera ed eliminare le valve (eventualmente conservarne qualcuna per decorare i piatti).

Preparazione soffritto

2) Soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà in poco olio extravergine di oliva. Per far si che l’aglio resti ben immerso, inclinare la padella.

Cottura cannolicchi

3) Aggiungere i cannolicchi al soffritto e cuocerli brevemente (al massimo 3-5 minuti) a fiamma viva. Quindi rimuovere i cannolicchi dalla padella e metterli da parte.

Cottura spaghetti

4) Immergere gli spaghetti interi nell’acqua bollente salata e cuocerli in questo modo per metà del tempo di cottura.

Cottura spaghetti in padella

5) Trasferire la pasta nella padella dove sono stati precedentemente cotti i cannolicchi. Cuocere gli spaghetti come se fosse un risotto, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di acqua di cottura.

Preparazione pasta con i cannolicchi

6) Non appena gli spaghetti saranno cotti, aggiungere il prezzemolo, l’eventuale peperoncino (se vi piacciono gli aromi piccanti) e i cannolicchi precedentemente messi da parte.  Mescolare quindi la pasta con il sugo per amalgamare. Nota: se la pasta dovesse apparire secca, aggiungere un po’ di acqua di cottura e mescolare (tornerà ad essere cremosa).

Spaghetti con i cannolicchi

7) Impiattare e servire. Buon appetito!

La ricetta stampabile

Spaghetti con i cannolicchi

Un primo piatto di pesce semplice e saporito. Un'ottima alternativa alla tradizionale pasta con le vongole.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword cannolicchi, molluschi, pasta, pasta con cannolicchi, pesce, spaghetti
Preparazione 9 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 19 minuti
Porzioni 2
Autore Gianni Polesello

Ingredienti

  • 200 g spaghetti
  • 40 cannolicchi
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • peperonicino q.b.
  • olio evo q.b.

Istruzioni

  1. Pulire i cannolicchi a crudo, rimuovere la sacca nera ed eliminare le valve (eventualmente conservarne qualcuna per decorare i piatti).
  2. Soffriggere uno spicchio d'aglio tagliato a metà in poco olio extravergine di oliva. Per far si che l'aglio resti ben immerso, inclinare la padella.
  3. Aggiungere i cannolicchi al soffritto e cuocerli brevemente (al massimo 3-5 minuti) a fiamma viva. Quindi rimuovere i cannolicchi dalla padella e metterli da parte.
  4. Immergere gli spaghetti interi nell'acqua bollente salata e cuocerli in questo modo per metà del tempo di cottura.
  5. Trasferire la pasta nella padella dove sono stati precedentemente cotti i cannolicchi. Cuocere gli spaghetti come se fosse un risotto, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di acqua di cottura.

  6. Non appena gli spaghetti saranno cotti, aggiungere il prezzemolo, l'eventuale peperoncino (se vi piacciono gli aromi piccanti) e i cannolicchi precedentemente messi da parte.  Mescolare quindi la pasta con il sugo per amalgamare. Nota: se la pasta dovesse apparire secca, aggiungere un po' di acqua di cottura e mescolare (tornerà ad essere cremosa).
  7. Impiattare e servire. Buon appetito!

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