Pollo agli agrumi
Il pollo agli agrumi è davvero buonissimo, salutare e light. Nonostante sia presente nel menù con consegna a domicilio di molte gastronomie e take away vale la pena farselo a casa perché la ricetta è semplice e veloce.
Indice
Come cucinare il pollo agli agrumi in padella
Pollo agli agrumi
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Ingredienti
- 1 petto di pollo
- 1 arancia
- 1 limone
- olio extravergine di oliva
- farina q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Grattugiare la buccia di un limone e di un’arancia. NB: attenzione che devono avere buccia edibile.
- Spremere il succo dell’arancia e del limone.
- Togliere l’osso e tagliare il petto di pollo a pezzi grossolani.
- Infarinare i bocconcini di pollo.
- Ungere una padella o una casseruola con un filo d’olio e accendere il fornello. Rosolare il pollo per qualche minuto da tutti i lati.
- Aggiungere il succo dell’arancia e del limone. Coprire la pentola e cuocere per una decina di minuti finchè il sughetto non inizia ad addensarsi.
- Aggiungere un po’ di sale e qualche pizzico della buccia degli agrumi.
- Mescolare il pollo, trasferirlo nei piatti e servire. Buon appetito!
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Video ricetta
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
- Prediligi arance il più dolci possibili, a dare acidità ci pensa il limone.
- Compra sempre arance e limone biologici. In questa ricetta si va infatti ad utilizzare la buccia per dare una nota di freschezza ed è importante che non sia trattata.
- Se vuoi rendere questo piatto un po’ più gourmet puoi sostituire il petto di pollo con ingredienti più pregiati come il petto d’anatra.
Varianti e alternative
Puoi sostituire arancia e limone con altri agrumi di tuo gusto, come pompelmo, lime, ecc. Cerca tuttavia sempre di bilanciare l’acidità del piatto. Se l’acidità diventa prevalente il piatto può risentirne.
Puoi aggiungere spezie di tuo gusto alla preparazione. Con il limone ad esempio si sposa bene il rosmarino o lo zenzero.
Se vuoi una variante vegetariana o vegana puoi sostituire il pollo con pollo con tofu.
Vuoi un’alternativa? Prova gli straccetti di pollo al limone.
Conservazione
Puoi conservare il petto di pollo agli agrumi in frigorifero per un paio di giorni. Per riscaldarlo trasferiscilo in padella, aggiungi qualche cucchiaio di acqua e scalda a fuoco basso per qualche minuto.
Abbinamenti
Questo piatto è caratterizzato dalla dolcezza dalle arance, dall’acidità data dal limone e dalla freschezza data dalla buccia degli agrumi. Il vino ideale da abbinarci è un vino (preferibilimente bianco) fresco e leggero. Personalmente sceglierei un Sauvignon Blanc, o un Vermentino. Potrebbe andar bene comunque un qualsiasi bianco leggero e fruttato che non vada a sovrastare i sapori delicati del piatto.
Stagionalità
La stagione delle arance va da novembre ad aprile. Il periodo migliore per preparare questo piatto di conseguenza è lo stesso. Ciò non toglie che puoi sostituire le arance con altri agrumi reperibili in quel momento…
Domande frequenti (FAQ)
Si, puoi sostituire il petto di pollo con un petto d’anatra. La preparazione è la stessa. La cottura è leggermente più lunga ed il risultato è ancora più buono.
Puoi utilizzare il succo di arancia e limone avanzato nel risotto, al posto del vino. Prova a dare un’occhiata alla ricetta di questo risotto all’arancia e carote.