Pollo agli agrumi

Il pollo agli agrumi è davvero buonissimo, salutare e light. Nonostante sia presente nel menù con consegna a domicilio di molte gastronomie e take away vale la pena farselo a casa perché la ricetta è semplice e veloce.

pollo agli agrumi

Indice

Come cucinare il pollo agli agrumi in padella

Pollo agli agrumi

Un secondo di carne buonissimo, diverso dal solito e molto semplice da realizzare.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword agrumi, arancia, limone, pollo
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 2
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 1 petto di pollo
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • farina q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Grattugiare la buccia di un limone e di un’arancia. NB: attenzione che devono avere buccia edibile.
    grattugiare gli agrumi
  2. Spremere il succo dell’arancia e del limone.
    spremere succo agrumi
  3. Togliere l’osso e tagliare il petto di pollo a pezzi grossolani.
    tagliare pollo a cubetti
  4. Infarinare i bocconcini di pollo.
    infarinare il pollo
  5. Ungere una padella o una casseruola con un filo d’olio e accendere il fornello. Rosolare il pollo per qualche minuto da tutti i lati.
    rosolare il pollo
  6. Aggiungere il succo dell’arancia e del limone. Coprire la pentola e cuocere per una decina di minuti finchè il sughetto non inizia ad addensarsi.
    aggiungere il succo di arancia e limone
  7. Aggiungere un po’ di sale e qualche pizzico della buccia degli agrumi.
    aggiungere sale e buccia di agrumi
  8. Mescolare il pollo, trasferirlo nei piatti e servire. Buon appetito!
    pollo agli agrumi

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Video ricetta

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

  • Prediligi arance il più dolci possibili, a dare acidità ci pensa il limone.
  • Compra sempre arance e limone biologici. In questa ricetta si va infatti ad utilizzare la buccia per dare una nota di freschezza ed è importante che non sia trattata.
  • Se vuoi rendere questo piatto un po’ più gourmet puoi sostituire il petto di pollo con ingredienti più pregiati come il petto d’anatra.

Varianti e alternative

pollo agli agrumi

Puoi sostituire arancia e limone con altri agrumi di tuo gusto, come pompelmo, lime, ecc. Cerca tuttavia sempre di bilanciare l’acidità del piatto. Se l’acidità diventa prevalente il piatto può risentirne.

Puoi aggiungere spezie di tuo gusto alla preparazione. Con il limone ad esempio si sposa bene il rosmarino o lo zenzero.

Se vuoi una variante vegetariana o vegana puoi sostituire il pollo con pollo con tofu.

Vuoi un’alternativa? Prova gli straccetti di pollo al limone.

Conservazione

Puoi conservare il petto di pollo agli agrumi in frigorifero per un paio di giorni. Per riscaldarlo trasferiscilo in padella, aggiungi qualche cucchiaio di acqua e scalda a fuoco basso per qualche minuto.

Abbinamenti

Questo piatto è caratterizzato dalla dolcezza dalle arance, dall’acidità data dal limone e dalla freschezza data dalla buccia degli agrumi. Il vino ideale da abbinarci è un vino (preferibilimente bianco) fresco e leggero. Personalmente sceglierei un Sauvignon Blanc, o un Vermentino. Potrebbe andar bene comunque un qualsiasi bianco leggero e fruttato che non vada a sovrastare i sapori delicati del piatto.

Stagionalità

La stagione delle arance va da novembre ad aprile. Il periodo migliore per preparare questo piatto di conseguenza è lo stesso. Ciò non toglie che puoi sostituire le arance con altri agrumi reperibili in quel momento…

Domande frequenti (FAQ)

Si può preparare questa ricetta con altri tipi di carne?

Si, puoi sostituire il petto di pollo con un petto d’anatra. La preparazione è la stessa. La cottura è leggermente più lunga ed il risultato è ancora più buono.

Cosa si può fare con il succo degli agrumi rimasto dopo la cottura?

Puoi utilizzare il succo di arancia e limone avanzato nel risotto, al posto del vino. Prova a dare un’occhiata alla ricetta di questo risotto all’arancia e carote.

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