Torta salata con pomodori, patate e formaggio. Semplice e sfiziosa!

La torta salata con pomodori, patate e formaggio si prepara stendendo un foglio di pasta sfoglia e ricoprendolo con fettine di patate lesse, formaggio tipo tilsiter, pecorino grattugiato e pomodori a fette. Si cosparge con origano e si inforna per circa 20 minuti.

Vai subito alla foto ricetta o alla ricetta stampabile oppure continua la lettura per la presentazione del piatto.

Torta salata con pomodori, patate e formaggio

Presentazione

Questa torta salata ha tutto l’aspetto di una pizza preparata in teglia. Tuttavia, rispetto alla pizza è molto più veloce da preparare. La ricetta non è proprio farina del mio sacco ma l’ho copiata da mia mamma che me l’ha preparata a pranzo qualche settimana fa.

Consiglio di utilizzare pomodori di grandi dimensioni e ricchi di polpa. Io ho utilizzato la varietà cuore di bue che abbiamo nell’orto che è perfetta per questo utilizzo. Quanto al formaggio, l’ideale sono i formaggi a fette dal gusto deciso. Io mi son trovato bene con il tilsiter, ma potrebbe andare benissimo anche un provolone dolce o un ceddar.

NB:

Foto ricetta: come si prepara la torta salata con pomodori, patate e formaggio.

Segui Mangia Bevi Godi su Pinterest

Tagliare a fette una patata

1) Sbuccia e taglia a fettine sottili una patata.

Lessare la patata a fette

2) Lessa le fettine per circa 5-6 minuti in acqua bollente, quindi scola e lascia raffreddare 5 minuti.

Tagliare a fettine il pomodoro

3) Taglia a fettine il pomodoro

Fettine di pomodoro salate stese sopra carta assorbente

4) Sala le fettine di pomodoro e stendile 5 minuti sopra un paio di fogli di carta assorbente per far uscire l’acqua.

Pasta sfoglia e patate

5) Stendi un foglio di pasta sfoglia, foralo con una forchetta e ricoprilo con le fettine di patate precedentemente precotte. Aggiungi una spolverata di formaggio grattugiato e ripiega un po’ i bordi della sfoglia per dare un’aspetto più rustico alla torta.

Pasta sfoglia ricoperta di patate e formaggio

6) Copri con il formaggio a fette.

Infornare la torta salata con pomodori, patate e formaggio

7) Aggiungi le fettine di pomodoro e cospargi con origano e formaggio grattugiato. Inforna per 15-20 minuti in forno statico preriscaldato a 20 °C.

Torta salata con pomodori, patate e formaggio

8) Sforna la torta salata e servila. Buon appetito!

Torta salata con pomodori, patate e formaggio

La ricetta stampabile

Torta salata con pomodori, patate e formaggio

Una torta salata semplice e sfiziosa che ricorda un po' una pizza rustica.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword formaggio, patate, pomodori, torta salata
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4
Autore Gianni Polesello

Ingredienti

  • 1 foglio pasta sfoglia
  • 1 patata
  • 6 fette tilsiter
  • formaggio grattugiato
  • origano

Istruzioni

  1. Sbuccia e taglia a fettine sottili una patata.
  2. Lessa le fettine per circa 5-6 minuti in acqua bollente, quindi scola e lascia raffreddare 5 minuti.
  3. Taglia a fettine il pomodoro
  4. Sala le fettine di pomodoro e stendile 5 minuti sopra un paio di fogli di carta assorbente per far uscire l'acqua.
  5. Stendi un foglio di pasta sfoglia, foralo con una forchetta e ricoprilo con le fettine di patate precedentemente precotte. Aggiungi una spolverata di formaggio grattugiato e ripiega un po' i bordi della sfoglia per dare un'aspetto più rustico alla torta.
  6. Copri con il formaggio a fette.
  7. Aggiungi le fettine di pomodoro e cospargi con origano e formaggio grattugiato. Inforna per 15-20 minuti in forno statico preriscaldato a 20 °C.
  8. Sforna la torta salata e servila. Buon appetito!

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.