Insalata di gamberi e peperoni in agrodolce
L’insalata di gamberi e peperoni in agrodolce è un delizioso antipasto di pesce davvero semplice da preparare. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!
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Presentazione
Nella cucina veneziana uno dei piatti più azzeccati sono gli scampi in saor. Sono meno conosciuti delle sarde in saor ma hanno un sapore più delicato e ricercato. Il segreto di un piatto così azzeccato sta nel delizioso accostamento tra la dolcezza dei crostacei con il sapore agrodolce dato dalle cipolle cotte con l’aceto. Nel piatto di oggi ho voluto giocare sugli stessi abbinamenti tra sapori, ma cambiando completamente gli ingredienti. Ho sostituito gli scampi con le code di mazzancolle e le cipolle con i peperoni. Questi ultimi in particolare si sposano particolarmente bene con i sapori agrodolci; si può dire quindi che la ricetta partiva con il piede giusto.
Per prima cosa ho preparato dei peperoni agrodolci (si tratta dello stesso procedimento utilizzato per preparare le cipolle caramellate), quando poi questi ultimi erano quasi cotti ho aggiunto le code di gamberone e ho coperto la pentola. L’atmosfera carica di vapore ha cotto delicatamente le code di gambero e gli aromi rilasciati da queste si sono uniti al fondo di cottura dei peperoni. Ho aggiunto infine solo qualche oliva nera per dare colore e rendere il piatto più piacevole anche alla vista. È importante in questo caso non esagerare in quanto le olive hanno un sapore molto forte e, se troppo presenti, potrebbero sovrastare il gusto delicato delle code di mazzancolle.
Come si prepara l’insalata di gamberi e peperoni in agrodolce
Insalata di gamberi e peperoni in agrodolce
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Ingredienti
- 250 g code di gambero sgusciate
- 2 peperoni
- 1 spicchio aglio
- 10 olive nere
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 3-4 cucchiai aceto
- 2 cucchiai zucchero
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella con un filo d’olio. Nel frattempo tagliare i peperoni a listarelle.
- Aggiungere i peperoni al soffritto e cuocerli a calore intenso per qualche minuto. Aggiungere il vino bianco, qualche cucchiaio di aceto, un paio di cucchiai di zucchero e un po’ di sale. Continuare la cottura a calore moderato per circa 5 minuti (fino a che i liquidi non saranno quasi completamente evaporati.
- Unire le code dei gamberoni ai peperoni, coprire la pentola con il coperchio e cuocere per altri 5 minuti a calore moderato.
- Aggiungere le olive nere alla preparazione e continuare la cottura senza coperchio per il tempo necessario a far evaporare la quantità di liquidi in eccesso.
- Trasferire nei piatti e servire.
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Ancora grazie mille e tanti saluti
Grazie a te del commento 🙂