Come pulire le sardine e togliere la lisca (VIDEOGUIDA DETTAGLIATA)

Pulire le sardine e togliere la lisca è facilissimo. Con questa videoguida, con i vari passaggi effettuati lentamente e ripresi da vicino, aprire a libro le sarde sarà un gioco da ragazzi.

Come pulire le sardine e togliere la lisca

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Presentazione

Come pulire le sardine e togliere la lisca

Le sardine sono un pesce azzurro economico e salutare. Molte persone però, soprattutto tra i più giovani, non le mangiano in quanto non sanno come pulirle e sfilettarle. Togliere la lisca e aprire a libro le sardine è tuttavia un’operazione piuttosto semplice. Esistono vari metodi per raggiungere il risultato; qui riporto la modalità da me utilizzata. Per sfilettare le sarde non serve usare il coltello ma bastano poche mosse effettuate con le mani. Personalmente amo questo sistema perché è piuttosto veloce da mettere in pratica (cosa da non sottovalutare quando ci si trova a pulire un kg di sarde o alici alla volta) . Spero che questa videoguida ti sia utile!

NB: se cerchi idee per cucinare questo pesce, dai un’occhiata alla ricetta delle sarde alla greca!

La videoguida

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Come pulire le sardine e togliere la lisca
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Come pulire le sardine e rimuovere la lisca

Una dettagliata videoguida su come pulire e aprire a libro le sarde

Piatto Guide di cucina
Cucina Italiana
Keyword acciughe, alici, come aprire a libro le sardine, come pulire le sardine, come sfilettare le sardine, come togliere la lisca alle sardine, sarde, Sardine
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 1 kg sardine

Istruzioni

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  1. Tieni la sardina con la una mano e afferra la testa con l’altra.

    Afferrare la testa della sardina
  2. Stacca la testa del pesce.

    Rimuovere la testa della sardina
  3. Rimuovi le interiora alla sardina utilizzando il dito indice.

    Rimuovere le interiora
  4. Infila il pollice nella zona ventrale e con l’unghia separa un lato della colonna vertebrale dalle carni. Al termine dell’operazione un filetto sarà completamente spinato mentre l’altro avrà la lisca attaccata.

    Staccare la lisca con il pollice
  5. Spezza la colonna vertebrale in prossimità della coda.

    Spezzare la lisca vicino alla coda
  6. Aiutandoti con l’unghia del pollice separa la colonna vertebrale dalle carni e strappala via.

    Rimuovere la lisca della sardina
  7. Lava accuratamente la sardina aperta a libro e utilizzala per la tua ricetta.

    Lavare le sardine aperte a libro

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Video ricetta

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6 risposte

  1. Piergiuseppe Anelli ha detto:

    5 stars
    Chiarossima anche per una principiante

  2. Clara Sartori ha detto:

    Grazie tante, molto utile. Buona estate

  3. Daniele ha detto:

    5 stars
    La stessa tecnica si può usare per i sardoncini? E per lo sgombro? Intanto grazie

    • Gianni ha detto:

      Grazie a te del commento Daniele 🙂 Puoi usarla anche per i sardoncini, per gli sgombri invece dipende dalla grandezza. Se sono come questi sgombretti alla griglia si. Se sono di pezzatura più grande bisogna cambiare modalità ed utilizzare il coltello (seguendo la lisca)… ed è un po’ più difficile se non si ha mano.

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