Spaghetti con salmone e caprino
Il segreto degli spaghetti al salmone e caprino è la risottatura che li rende cremosi e avvolgenti. In questa video ricetta ti spiego tutto.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano gli spaghetti con salmone e caprino
Spaghetti con salmone e caprino
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Ingredienti
- 200 g spaghetti
- 100 g salmone
- 1 caprino
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Istruzioni
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- Immergere gli spaghetti in acqua bollente salata e cuocerli per metà del tempo di cottura.
- Soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà in una padella per alcuni minuti. Tritare finemente un mazzetto di prezzemolo e tagliare a striscioline il salmone affumicato.
- A metà cottura trasferire gli spaghetti nella padella con il soffritto. Continuare a cuocere la pasta come se fosse un risotto (ovvero aggiungendo acqua di cottura via via che la pasta la assorbe).
- Al termine della cottura della pasta spegnere il fornello e aggiungere il caprino, il salmone e il prezzemolo. Mescolare il tutto finchè il formaggio non si sarà completamente sciolto.
- Trasferire nei piatti e servire.
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non cuocere il salmone, andresti a perdere il sapore caratteristico.
- Spegni sempre il fornello prima di mantecare la pasta con il formaggio.
- Aggiungi il prezzemolo sempre a fine cottura, se lo aggiungi prima andresti a perdere le caratteristiche note aromatiche erbacee.
- Se devi servire questo primo piatto a bambini piccoli o anziani prediligi salmone affumicato a caldo anziché a freddo. Il salmone affumicato a freddo è infatti un alimento il cui processo produttivo è a rischio di contaminazioni da listeria monocytogenes, un patogeno che in soggetti fragili o immunodepressi può portare a listeriosi, una patologia piuttosto grave.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il salmone affumicato con altri pesci come ad esempio trota affumicata, tonno affumicato, sgombro affumicato o pesce spada affumicato.
- Puoi usare sia pesce affumicato a freddo che affumicato a caldo.
- Puoi sostituire il caprino con altri formaggi molli come ad esempio robiola o Philadelphia.
- Puoi omettere l’aglio.
- Puoi sostituire il prezzemolo con erba cipollina.
Vuoi un’alternativa? Prova la pasta al salmone e zucchine
Conservazione
Questa pasta mal si presta ad essere conservata. Ti consiglio di prepararla e consumarla al momento nelle dosi corrette (in modo da non avanzarne).
Che vino abbinare
Questo primo piatto è caratterizzato da una discreta untuosità e sapidità. Il salmone affumicato è infatti piuttosto salato e l’ampio uso di olio e caprino aggiunge una discreta quantità di grassi al piatto. Il vino ideale è un bianco dalla discreta acidità che vada a sgrassare la bocca. Va benissimo un prosecco servito freddo.