Polpette di broccoli
Le polpette di broccoli sono saporite e facilissime da preparare. Un secondo vegetariano salutare e che piace anche ai bambini.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano le polpette di broccoli in friggitrice ad aria
Polpette di broccoli
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Ingredienti
- 1 broccolo
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio maizena
- 40 g parmigiano
- 40 pangrattato q.b.
- 1 uovo
- olio q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Taglia e lava i broccoli. Non gettare il torsolo ma rimuovi le parti esterne più fibrose e taglialo a pezzi.
- Cuoci i broccoli a vapore per 5 minuti in pentola a pressione.
- Frulla il broccolo insieme a uno spicchio d’aglio.
- Aggiungi la maizena. Unisci poco pangrattato. Aggiungi un uovo. Unisci il parmigiano e un po’ di sale. Impasta quindi il tutto.
- Forma le polpette. Io utilizzo un apposito stampino a stantuffo. Passa le polpette nel pangrattato e poi ponile nella friggitrice ad aria.
- Cospargi di pangrattato anche l’altro lato delle polpette.
- Ungi con uno spruzzino per olio e cuoci a 200 °C per circa 12-15 minuti.
- Sforna le polpette di broccoli. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non esagerare con il pangrattato altrimenti le polpette prenderanno la consistenza della segatura pressata. Usane il meno possibile.
- Uno degli acquisti da cucina più azzeccati che abbia mai fatto è questo stampino per polpette e falafel. Costa poco e permette di ottenere polpette sempre grandi uguali senza nemmeno sporcarsi le mani.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire i broccoli con il cavolo romano o con il cavolfiore.
- Puoi omettere l’aglio.
- Puoi aggiungere prezzemolo.
- Puoi sostituire la maizena con la fecola di patate.
Vuoi un’alternativa? Prova le polpette di zucca e lenticchie.
Conservazione
Puoi conservare le polpette in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Puoi anche congelare le polpette prima della cottura e conservarle in congelatore 3 mesi (oppure un anno se le metti in un sacchetto sottovuoto).
Che vino abbinare
Abbiamo in questo caso un piatto caratterizzato dalla dolcezza del broccolo unita a note sulfuree (aglio e broccolo) e da una discreta grassezza data dal parmigiano. Personalmente ci abbinerei un vino dalla discreta acidità sia per fare da contrasto alla dolcezza dei broccoli, sia per sgrassare. Un buon prosecco andrà benissimo.