Crostini di polenta e funghi

I crostini di polenta e funghi sono un antipasto facilissimo da preparare, scenografico e davvero buono. Che aspetti a provarlo?

crostini di polenta con funghi

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si preparano i crostini di polenta con funghi

Crostini di polenta e funghi

I crostini di polenta e funghi sono un antipasto facilissimo da preparare, scenografico e davvero buono. Che aspetti a provarlo?
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword funghi, polenta
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • polenta pronta q.b.
  • 4-500 g funghi misti surgelati
  • mozzarella grattugiata
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Cuoci i funghi surgelati in padella, con un filo d’olio, per 10-15 minuti.
    cottura funghi in padella
  2. Trita finemente il prezzemolo. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore) e un po' di sale. Aggiungi abbondante olio, mescola e metti da parte l’emulsione.

    preparazione emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  3. Una volta cotti i funghi, spegni il fornello e aggiungi qualche cucchiaino dell'emulsione di aglio, olio e prezzemolo.

    insaporire i funghi in padella
  4. Taglia a fette la polenta e grigliala su una bistecchiera preventivamente unta.
    grigliare la polenta
  5. Trasferisci la polenta in una teglia. Aggiungi qualche manciata di mozzarella grattugiata.
    coprire la polenta con la mozzarella grattugiata
  6. Copri con i funghi cotti in precedenza.
    unire i funghi ai crostini di polenta
  7. Cospargi con la mozzarella grattugiata che, oltre a fare una bella gratinatura, farà da collante tra polenta e funghi. Trasferisci in friggitrice ad aria (vedi la mia), o in forno con grill, e cuoci per 7-8 minuti 180-200 °C.

    cottura crostini di polenta e funghi
  8. Sforna i crostini di polenta e funghi e buon appetito.
    crostini di polenta e funghi

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Video ricetta

Note

Consigli

  • In stagione usa funghi freschi, i crostini saranno ancora più buoni.
  • Se acquisti funghi surgelati, prendi i preparati con la proporzione più consistente di porcini (che sono più saporiti).

Varianti e alternative

  • Puoi omettere l’aglio.
  • Puoi sostituire i funghi surgelati con funghi freschi.
  • Puoi arricchire la preparazione con pancetta rosolata.

Conservazione

Puoi conservare questi crostini in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Prima di servirli puoi scaldarli qualche minuto in forno o in friggitrice ad aria a 180 °C.

Che vino abbinare

Questi crostini sono caratterizzati dalla dolcezza e aromaticità data dai funghi. Il sapore è piuttosto delicato ed è importante non sovrastarlo con un vino troppo strutturato. Personalmente sceglierei un Sauvignon o una Vernaccia di San Gimignano.

Stagionalità

Funghi, polenta… serve altro per intuire che questo è il tipico antipasto autunnale o invernale? 😃

Proprietà nutritive

Questo non è propriamente un piatto adatto a chi è a dieta, ciononostante non è neanche tanto male dal punto di vista nutrizionale. La polenta è un ottima fonte di carboidrati. I funghi misti aggiungono proteine, vitamine D, B, e minerali come zinco e selenio, con proprietà antiossidanti. La mozzarella grattugiata aggiunge proteine e calcio.

crostini di polenta e funghi

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