Crostini di polenta e funghi
I crostini di polenta e funghi sono un antipasto facilissimo da preparare, scenografico e davvero buono. Che aspetti a provarlo?
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano i crostini di polenta con funghi
Crostini di polenta e funghi
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Ingredienti
- polenta pronta q.b.
- 4-500 g funghi misti surgelati
- mozzarella grattugiata
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Cuoci i funghi surgelati in padella, con un filo d’olio, per 10-15 minuti.
Trita finemente il prezzemolo. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore) e un po' di sale. Aggiungi abbondante olio, mescola e metti da parte l’emulsione.
Una volta cotti i funghi, spegni il fornello e aggiungi qualche cucchiaino dell'emulsione di aglio, olio e prezzemolo.
- Taglia a fette la polenta e grigliala su una bistecchiera preventivamente unta.
- Trasferisci la polenta in una teglia. Aggiungi qualche manciata di mozzarella grattugiata.
- Copri con i funghi cotti in precedenza.
Cospargi con la mozzarella grattugiata che, oltre a fare una bella gratinatura, farà da collante tra polenta e funghi. Trasferisci in friggitrice ad aria (vedi la mia), o in forno con grill, e cuoci per 7-8 minuti 180-200 °C.
- Sforna i crostini di polenta e funghi e buon appetito.
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Video ricetta
Note
Consigli
- In stagione usa funghi freschi, i crostini saranno ancora più buoni.
- Se acquisti funghi surgelati, prendi i preparati con la proporzione più consistente di porcini (che sono più saporiti).
Varianti e alternative
- Puoi omettere l’aglio.
- Puoi sostituire i funghi surgelati con funghi freschi.
- Puoi arricchire la preparazione con pancetta rosolata.
Conservazione
Puoi conservare questi crostini in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Prima di servirli puoi scaldarli qualche minuto in forno o in friggitrice ad aria a 180 °C.
Che vino abbinare
Questi crostini sono caratterizzati dalla dolcezza e aromaticità data dai funghi. Il sapore è piuttosto delicato ed è importante non sovrastarlo con un vino troppo strutturato. Personalmente sceglierei un Sauvignon o una Vernaccia di San Gimignano.
Stagionalità
Funghi, polenta… serve altro per intuire che questo è il tipico antipasto autunnale o invernale? 😃
Proprietà nutritive
Questo non è propriamente un piatto adatto a chi è a dieta, ciononostante non è neanche tanto male dal punto di vista nutrizionale. La polenta è un ottima fonte di carboidrati. I funghi misti aggiungono proteine, vitamine D, B, e minerali come zinco e selenio, con proprietà antiossidanti. La mozzarella grattugiata aggiunge proteine e calcio.