Bavette integrali con merluzzo e mollica aromatizzata

Bavette integrali con merluzzo e mollica aromatizzata

Un primo piatto di pasta con merluzzo facile, veloce e salutare.

Piatto Primi
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2
Autore Gianni Polesello

Ingredienti

  • 200 g bavette integrali o qualsiasi altra pasta lunga
  • 1 filetto di merluzzo anche surgelato
  • 4-5 pomodori di medie dimensioni
  • 3 spicchi aglio
  • 4 cucchiai prezzemolo tritato
  • 2 alici sotto sale
  • 15 olive verdi
  • pane raffermo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio evo q.b.

Istruzioni

  1. Portare a bollore l'acqua della pasta, salarla ed immergervi le bavette (o linguine).
  2. Soffriggere qualche minuto 2 spicchi d'aglio in una padella con abbondante olio evo. Nel frattempo frullare grossolanamente un po' di pane raffermo insieme a qualche cucchiaio di prezzemolo. Rimuovere l'aglio dal soffritto e versare la mollica tritata nell'olio bollente. Tostare qualche minuto, quindi trasferire il pane aromatizzato in un contenitore.
  3. Spellare i pomodori e tagliarli a quarti. Tagliare grossolanamente a pezzi anche il filetto di merluzzo.
  4. Nella padella dove abbiamo tostato il pane soffriggere nuovamente uno spicchio d'aglio in poco olio extravergine di oliva. Aggiungere quindi i pomodori, il merluzzo, le olive, le alici sotto sale (precedentemente disliscate) e, a piacere, peperoncino. Cuocere a fiamma viva tenendo mescolato.
  5. Quando le bavette saranno arrivate a metà cottura trasferirle nella padella con il sugo aggiungendo al bisogno qualche mestolo di acqua bollente. Continuare a cuocere come se fosse un risotto fino al termine della cottura delle bavette.
  6. Impiattare e cospargere con abbondante mollica aromatizzata preparata in precedenza. Buon appetito!