Bavette integrali con merluzzo e mollica aromatizzata
Stai cercando un primo di pesce facile, economico e salutare? Questa pasta integrale con sugo di merluzzo è la risposta. Questo pesce, ricco di omega 3 e vitamine del gruppo B è un ottimo alleato nella lotta al colesterolo, ed è perfetto per le donne in gravidanza.
Vai subito alla ricetta stampabile o continua la lettura per vedere le foto e per saperne di più sul piatto.
Qui in Veneto siamo soliti consumare il merluzzo sotto forma di stoccafisso. Tuttavia anche il merluzzo fresco, per le sue proprietà, sarebbe un ottimo ingrediente da introdurre nella dieta. Le sue carni sono infatti ricche di Omega 3, di vitamine (specie quelle del gruppo B) e di sali minerali. La pelle ricca di collagene poi, è ottima per arricchire i fumetti di pesce. Si tratta di un pesce che andrebbe utilizzato maggiormente in cucina. E’ un peccato relegarlo solamente alla preparazione dei bastoncini di pesce o del classico fish and chips.
Oggi quindi, spinto da un’insolita vena salutista, ho deciso di inventarmi un primo a base di merluzzo. L’idea era quella di creare un piatto di pesce facile e adatto alle donne in gravidanza o alle persone con qualche problema di colesterolo.
Il sugo si prepara molto velocemente e ricorda un po’ questi vermicelli con l’aringa. Per dare una marcia in più al merluzzo ho deciso di arricchire il sugo con 2 alici sotto sale e qualche oliva. Infine, come si usa nel Sud Italia, una “spolverata” di mollica aromatizzata (al posto del formaggio) completa il piatto.
NB:
- Se questa ricetta ti è piaciuta, dimostramelo seguendomi su Facebook e Instagram.
- Se ti piace il pesce protagonista della ricetta di oggi, dai un’occhiata anche a questi ravioli neri e a quest’insalata fredda di baccalà.
La ricetta
Bavette integrali con merluzzo e mollica aromatizzata
Un primo piatto di pasta con merluzzo facile, veloce e salutare.
LINK SPONSORIZZATI
Ingredienti
- 200 g bavette integrali o qualsiasi altra pasta lunga
- 1 filetto di merluzzo anche surgelato
- 4-5 pomodori di medie dimensioni
- 3 spicchi aglio
- 4 cucchiai prezzemolo tritato
- 2 alici sotto sale
- 15 olive verdi
- pane raffermo q.b.
- peperoncino q.b.
- olio evo q.b.
Istruzioni
LINK SPONSORIZZATI
- Portare a bollore l’acqua della pasta, salarla ed immergervi le bavette (o linguine).
- Soffriggere qualche minuto 2 spicchi d’aglio in una padella con abbondante olio evo. Nel frattempo frullare grossolanamente un po’ di pane raffermo insieme a qualche cucchiaio di prezzemolo. Rimuovere l’aglio dal soffritto e versare la mollica tritata nell’olio bollente. Tostare qualche minuto, quindi trasferire il pane aromatizzato in un contenitore.
- Spellare i pomodori e tagliarli a quarti. Tagliare grossolanamente a pezzi anche il filetto di merluzzo.
- Nella padella dove abbiamo tostato il pane soffriggere nuovamente uno spicchio d’aglio in poco olio extravergine di oliva. Aggiungere quindi i pomodori, il merluzzo, le olive, le alici sotto sale (precedentemente disliscate) e, a piacere, peperoncino. Cuocere a fiamma viva tenendo mescolato.
- Quando le bavette saranno arrivate a metà cottura trasferirle nella padella con il sugo aggiungendo al bisogno qualche mestolo di acqua bollente. Continuare a cuocere come se fosse un risotto fino al termine della cottura delle bavette.
- Impiattare e cospargere con abbondante mollica aromatizzata preparata in precedenza. Buon appetito!
Ciao Gianni…..farò le bavette questa sera…non vedo l’ora di provarle, saranno sicuramente squisite e così sarà un piatto unico….ti farò sapere com’è andata! buona giornata!
Grazie, sono contento che la ricetta ti abbia ispirato. Buona giornata anche a te 🙂
Ancora grazie e tanti saluti
Grazie a te 🙂