Carote grigliate

Le carote alla piastra o alla griglia sono sottovalutate ed è un peccato perchè sono davvero speciali. Il segreto è tutto nel condimento. Qui ti spiego tutto.

carote grigliate

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si preparano le carote grigliate

Carote grigliate

Le carote alla piastra o alla griglia sono sottovalutate ed è un peccato perchè sono davvero speciali. Il segreto è tutto nel condimento. Qui ti spiego tutto.
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Keyword carote
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 3
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 5-6 carote
  • 1 spicchio aglio
  • 1 limone
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Taglia le carote a fette spesse circa 3-4 millimetri. Puoi usare una mandolina (io adoro questa) o il coltello come ho fatto io.

    tagliare le carote
  2. Trasferisci le carote su una bistecchiera calda e grigliale 5-10 minuti per lato. Devono vedersi le classiche bruciature.

    grigliare le carote
  3. Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Trasferisci il prezzemolo in una ciotolina. Aggiungi sale e pepe. Unisci un piccolo spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (io uso questo che è facile da pulire).

    preparazione emulsione olio, aglio, prezzemolo e limone
  4. Grattugia un po’ di buccia di limone. Aggiungi qualche goccia di succo di limone.
    aggiungere limone
  5. Copri con abbondante olio e mescola.
    aggiungi olio e mescola
  6. Trasferisci le carote grigliate in un vassoio. Copri con l’emulsione preparata in precedenza.
    condire le carote
  7. Servi le carote grigliate. Buon appetito!
    carote grigliate

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Non tagliare le carote troppo sottili altrimenti si seccano troppo. Non tagliarle troppo spesse altrimenti restano crude all’interno. Il giusto compromesso è una fetta di 3-4 millimetri.
  • Acquista limoni non trattati perché in questa ricetta andrai ad utilizzarne la buccia.

Varianti e alternative

  • Puoi sostiturie il prezzemolo con altre erbe aromatiche (ti consiglio ad esempio il timo limonato).
  • Puoi omettere l’aglio.

Vuoi un’alternativa? Prova le carote in padella trifolate.

Conservazione

Puoi conservare le carote grigliate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Il condimento puoi conservarlo anche più a lungo, tieni conto però che in frigo l’olio extravergine di oliva si solifidica, quindi dovrai toglierlo dal frigo mezz’ora prima di servire le carote.

Che vino abbinare

Le carote hanno un gusto delicato tendenzialmente dolce (ben bilanciato in questo caso dal limone). Puoi abbinarci un qualsiasi bianco fresco e fruttato. Io le ho accompagnate ad uno Chardonnay.

carote grigliate

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