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Torta mandorlata con scaglie di cioccolato

Un dolce semplicissimo a base di pasta frolla croccante con un ripieno di amaretti, ricotta, mandorle e scaglie di cioccolato fondente.
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 1 torta (diametro 28)
Autore Gianni Polesello

Ingredienti

Per la base

  • 300 g farina 00
  • 100 g burro
  • 150 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo

Per il ripieno

  • 300 g ricotta
  • 100 g zucchero
  • 50 g mandorle
  • 50 g cioccolato fondente
  • 1 uovo
  • 150 g amaretti

Istruzioni

  1. Preparare la base impastando prima lo zucchero con le uova. Successivamente aggiungere gli altri ingredienti (il burro è meglio ammorbidirlo prima un po’) ed impastare fino ad ottenere una frolla omogenea. Dividere quindi l’impasto ottenuto in due parti di cui una più grande dell’altra.

  2. Tritare grossolanamente in un mixer le mandorle e il cioccolato fondente. Sbriciolare a mano gli amaretti. Mescolare quindi il tutto insieme allo zucchero, all’uovo e alla ricotta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Stendere un foglio di carta da forno su di uno stampo per crostata. Ricoprire la base dello stampo con la pasta frolla precedemente preparata (usare la più grande delle due parti).
  4. Distribuire il ripieno sopra l’impasto precedentemente steso.
  5. Spezzettare la frolla rimasta sopra il ripieno. Infornare a metà altezza in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti.

  6. Sfornare, lasciar freddare la torta e spolverizzare con zucchero a velo. Buon appetito!

Note

Se usate uno stampo per crostata in vetro, prolungate la cottura di ulteriori 10 minuti con calore dal basso.