Go Back
Sardine al forno gratinate
5 da 2 voti
Stampa

Sardine al forno gratinate CON TRUCCO

Le sardine al forno gratinate sono un secondo piatto di pesce ottimo anche come antipasto. In questo caso il segreto per il successo della ricetta è rappresentato dalla gratinatura arricchita da una fettina di lardo.
Piatto Antipasti, Secondi
Cucina Italiana
Keyword antipasti di pesce, pesce, pesce azzurro, ricetta originale, Sardine, sardine al forno, sardine gratinate, secondi piatti, secondi piatti di pesce
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 250 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 900 g sardine
  • 1/2 bicchiere pangrattato
  • 1/2 bicchiere parmigiano
  • 100 g lardo affettato
  • 2-3 cucchiai prezzemolo tritato
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Pulire le sardine, rimuovere la lisca e aprirle a libro avendo cura di lasciare la codina (a scopo estetico).
    Pulire le sardine e aprirle a libro
  2. Miscelare in una ciotola il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, uno spicchio d’aglio spremuto, il sale e qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.
    Gratinatura per pesce gratinato
  3. Disporre le sardine in una teglia ricoperta di carta da forno e cospargere ciascuna con la gratinatura preparata in precedenza.
    Preparazione sardine gratinate
  4. Coprire ogni sarda con una fettina di lardo affettato e infornare in forno ventilato con funzione grill (preriscaldato a 200 °C) per 10 minuti.
    Preparazione sarde al forno con lardo
  5. Sfornare e servire le sardine calde.
    Sardine al forno gratinate

Video ricetta