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Risotto ai canestrelli
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Risotto ai canestrelli (RICETTA VENETA VELOCE)

Un primo piatto di pesce tipico della cucina veneziana. Questa variante veloce si cucina in pochi minuti grazie all’utilizzo della pentola a pressione.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword canestrelli, molluschi, ricetta, ricette, risotti, risotto, risotto in pentola a pressione
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2
Calorie 450 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 200 g riso vialone nano
  • 500 ml brodo
  • 250 g canestrelli già puliti
  • 2 spicchi spicchi aglio
  • 2 cucchiai prezzemolo
  • 1 noce burro
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

  1. Preparare un’emulsione con olio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato e un piccolo spicchio d’aglio spremuto.
    Emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  2. Soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà nella pentola a pressione. Aggiungere i canestrelli e farli rosolare a fiamma viva per circa 3 minuti. Rimuovere quindi i molluschi dalla pentola a pressione e metterli da parte. NB: È molto importante mantenerli coperti per preservarne l’umidità.
    Soffriggere aglio
  3. Aggiungere il riso e “tostarlo” brevemente insieme al fondo di cottura dei canestrelli. NB: in realtà, la presenza dell’acqua rilasciata dai canestrelli all’interno del fondo di cottura fa sì che non si tratti di una vera e propria tostatura. L’utilizzo della varietà di riso vialone nano è importante in quanto è una delle poche tipologie di riso che garantisce risultati eccellenti nei risotti anche senza tostarlo preventivamente.
    Tostare il riso
  4. Aggiungere il brodo e chiudere la pentola a pressione. Cuocere per 7 minuti a partire dal fischio.
    Cottura risotto con i canestrelli
  5. Sfiatare ed aprire la pentola a pressione. Aggiungere il burro, i canestrelli precedentemente messi da parte e l’emulsione di aglio, olio e prezzemolo. Mescolare vigorosamente per mantecare il risotto.
    Mantecare il risotto ai canestrelli
  6. Trasferire nei piatti e servire!
    Risotto ai canestrelli

Video ricetta