Il branzino alla moscovita è un secondo di pesce cotto al forno con un contorno di finocchi, olive nere e limone. La ricetta prende ispirazione da uno dei piatti creati dallo straordinario chef Emile Žukovskij.
Piatto
Secondi
Cucina
Italiana
Keyword
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Preparare un’emulsione con lo spicchio d’aglio spremuto, il prezzemolo tritato e abbondante olio extravergine di oliva.
Tagliare il finocchio non troppo finemente e trasferirlo in una ciotola. Aggiungere gran parte dell’emulsione preparata in precedenza e mescolare accuratamente il tutto.
Distribuire i finocchi in una teglia da forno unitamente alle olive nere (preventivamente denocciolate) e ad un limone biologico tagliato in 10-15 pezzi grossolani.
Adagiare i branzini sopra il letto di finocchi, olive e limone. Cospargere la parte ventrale dei pesci e la pelle con la marinatura di aglio, olio e prezzemolo avanzata.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180-200 °C e cuocere per circa 30 minuti.
Trasferire i branzini nei piatti e servire.
Video ricetta
Note
Il branzino alla moscovita è una ricetta appositamente inventata dall'autore del food blog Mangia Bevi Godi che trae ispirazione da un piatto descritto nel romanzo di Amor Towles Un gentiluomo a Mosca.