Go Back
Branzino alla moscovita
5 da 1 voto
Stampa

Branzino alla moscovita

Il branzino alla moscovita è un secondo di pesce cotto al forno con un contorno di finocchi, olive nere e limone. La ricetta prende ispirazione da uno dei piatti creati dallo straordinario chef Emile Žukovskij.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword branzino, branzino al forno, finocchi, limone, olive nere, secondi di pesce, spigola, spigola al forno
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 2
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 2 branzini
  • 1 finocchio
  • 20-30 olive nere
  • 1 limone non trattato
  • 1 spicchio aglio
  • 3 cucchiai prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

  1. Preparare un’emulsione con lo spicchio d’aglio spremuto, il prezzemolo tritato e abbondante olio extravergine di oliva.
  2. Tagliare il finocchio non troppo finemente e trasferirlo in una ciotola. Aggiungere gran parte dell’emulsione preparata in precedenza e mescolare accuratamente il tutto.
  3. Distribuire i finocchi in una teglia da forno unitamente alle olive nere (preventivamente denocciolate) e ad un limone biologico tagliato in 10-15 pezzi grossolani.
  4. Adagiare i branzini sopra il letto di finocchi, olive e limone. Cospargere la parte ventrale dei pesci e la pelle con la marinatura di aglio, olio e prezzemolo avanzata.
  5. Infornare in forno statico preriscaldato a 180-200 °C e cuocere per circa 30 minuti.
  6. Trasferire i branzini nei piatti e servire.

Video ricetta

Note

Il branzino alla moscovita è una ricetta appositamente inventata dall'autore del food blog Mangia Bevi Godi che trae ispirazione da un piatto descritto nel romanzo di Amor Towles Un gentiluomo a Mosca.