Taglia le patate a fette spesse circa mezzo centimetro.
Affetta quindi grossolanamente la cipolla.
Taglia a fettine i pomodorini.
Trita finemente il rosmarino.
Versa un filo d'olio in una pirofila, quindi aggiungi uno strato di cipolla. Copri con uno strato di patate.
Aggiungi qualche fettina di pomodoro. Cospargi con il rosmarino. Insaporisci con un po' di sale, un po' di pepe e un po' di aglio in polvere. Aggiungi infine abbondante curcuma e procedi con un altro strato.
Quando hai esaurito gli ingredienti versa un abbondante filo d'olio.
Cuoci a 200 °C per circa 50 minuti.
Sforna le patate alla curcuma. Buon appetito!
Video ricetta
https://youtu.be/aoMH7igwgY8
Note
Consigli
I pomodorini sono aggiunti alla preparazione soprattutto con lo scopo di rilasciare acqua. Le patate e le cipolle restano così umide e la superficie non si secca.
Le patate ottenute con questa preparazione avranno una consistenza morbida simile a quella delle patate lesse (ovviamente saranno molto più saporite).
Varianti e alternative
Puoi usare sia pomodorini datterino che ciliegino.
Puoi usare sia cipolla rossa che bianca o gialla.
Puoi usare patate di qualsiasi tipo.
Vuoi un’alternativa? Prova queste patate al forno. C’è il trucco per renderle croccantissime fuori e morbide dentro.
Conservazione
Puoi conservare le patate alla curcuma in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Che vino abbinare Abbiamo in questo caso un piatto che gira intorno all’aroma della curcuma. L’abbinamento ideale è un bianco aromatico che non vada a sovrastare il sapore del piatto. Personalmente vedo bene un Sauvignon.