Patate alla curcuma
Le patate alla curcuma sono un secondo di carne davvero delizioso e facile da preparare. Un piatto diverso dal solito che preparerai più volte.

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano le patate alla curcuma

Patate alla curcuma
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Ingredienti
- 4 patate di medie dimensioni
- 1 cipolla rossa
- 5-6 pomodorini
- curcuma q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aglio in polvere q.b.
- rosmarino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Istruzioni
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- Taglia le patate a fette spesse circa mezzo centimetro.
- Affetta quindi grossolanamente la cipolla.
- Taglia a fettine i pomodorini.
- Trita finemente il rosmarino.
- Versa un filo d’olio in una pirofila, quindi aggiungi uno strato di cipolla. Copri con uno strato di patate.
- Aggiungi qualche fettina di pomodoro. Cospargi con il rosmarino. Insaporisci con un po’ di sale, un po’ di pepe e un po’ di aglio in polvere. Aggiungi infine abbondante curcuma e procedi con un altro strato.
- Quando hai esaurito gli ingredienti versa un abbondante filo d’olio.
- Cuoci a 200 °C per circa 50 minuti.
- Sforna le patate alla curcuma. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- I pomodorini sono aggiunti alla preparazione soprattutto con lo scopo di rilasciare acqua. Le patate e le cipolle restano così umide e la superficie non si secca.
- Le patate ottenute con questa preparazione avranno una consistenza morbida simile a quella delle patate lesse (ovviamente saranno molto più saporite).
Varianti e alternative
- Puoi usare sia pomodorini datterino che ciliegino.
- Puoi usare sia cipolla rossa che bianca o gialla.
- Puoi usare patate di qualsiasi tipo.
Vuoi un’alternativa? Prova queste patate al forno. C’è il trucco per renderle croccantissime fuori e morbide dentro.
Conservazione
Puoi conservare le patate alla curcuma in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Che vino abbinare Abbiamo in questo caso un piatto che gira intorno all’aroma della curcuma. L’abbinamento ideale è un bianco aromatico che non vada a sovrastare il sapore del piatto. Personalmente vedo bene un Sauvignon.
Oggi provo mi sembra un ottimo contorno originale nuovo
Ottimo, fammi sapere se ti sono piaciute 🙂
Davvero buonissime. le rifarò sicuramente
Grazie mille del commento Silvia 🙂 Felice ti siano piaciute!