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Tagliare a cubetti di piccole dimensioni le zucchine. Trasferirle in una padella e aggiungere un po’ di sale e un filo d’olio. Cuocere con coperchio per 5-10 minuti, togliere quindi il coperchio e continuare la cottura fino a che la gran parte dell’acqua di vegetazione non evapora.
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Intiepidire il pesto alla genovese per far emergere l’olio. Rimuovere quindi l’olio con un cucchiaio.
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Preparare la besciamella sciogliendo il burro chiarificato in un pentolino e mescolandolo con la farina. Non appena il composto di farina e burro si presenta senza grumi aggiungere il latte (freddo) tutto in una volta. Mescolare a fiamma medio bassa fino a che la besciamella non si addensa.
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Distribuire su una teglia da forno qualche cucchiaio di besciamella. Aggiungere uno strato di lasagne. Aggiungere uno strato di zucchine, un po’ di parmigiano grattugiato, qualche pezzetto di provola e qualche cucchiaiata di pesto alla genovese. Continuare quindi a formare strati fino all’esaurimento degli ingredienti. NB: l’ultimo strato dovrà essere costituito da besciamella e parmigiano (per formare un po’ di gratinatura sulla superficie delle lasagne).
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Trasferire in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti.
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Sfornare e servire.