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Tramezzini veneziani con tonno e olive

Tra i gusti dei tramezzini veneziani (triangolari con il centro panciuto e molto ben imbottito) quelli con tonno e olive sono uno dei più tradizionali. Ecco come prepararli.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword olive, tonno, tramezzini
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 4
Calorie 300 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 6 fette quadrate pane da tramezzini
  • 160 g tonno in scatola
  • 80 g Philadelphia
  • 2-3 cucchiai olive nere
  • 2-3 cucchiai olive verdi a rondelle
  • maionese q.b.

Istruzioni

  1. Frullare il tonno (sgocciolato) con il Philadelphia e con le olive nere.
    frullare tonno, olive e Philadelphia
  2. Aggiungere qualche cucchiaio di olive verdi a rondelle (per dare un po’ di consistenza al morso, se gli ingredienti fossero esclusivamente frullati sarebbero meno piacevoli da addentare)
    aggiungere olive verdi a rondelle
  3. Spennellare le fette di pane da tramezzini con un pennello bagnato da ambo i lati. NB: questa fase è molto importante per due ragioni. La prima è che se non si bagnano le fette non si riuscirebbe a piegarle nella tipica forma del tramezzino veneziano senza romperle. La seconda ragione è che l’acqua manterrà i tramezzini morbidi più a lungo, senza che si secchino.
    bagnare il pane da tramezzini
  4. Spalmare le fette di pane da tramezzini con la maionese. NB: la maionese deve essere applicata in abbondanza, soprattutto sui bordi delle fette. Svolgerà infatti la funzione di “collante”.
    spalmare la maionese
  5. Distribuire un mucchietto di ripieno di tonno, Philadelphia e olive al centro di ogni fetta di pane da tramezzini.
    ripieno tramezzini veneziani
  6. Chiudere il tramezzino comprimendo molto bene i bordi delle fette. Si dovrà ottenere una sorta di raviolo di pane da tramezzini molto ben farcito al centro.
    chiudere i tramezzini
  7. Con un coltello affilato tagliare i tramezzini in modo da formare dei triangoli.
    tagliare i tramezzini
  8. Servire i tramezzini accompagnandoli con un calice di prosecco o di spritz freddissimo.
    tramezzini veneziani tonno e olive

Video ricetta

Note

Il segreto della forma panciuta dei tramezzini veneziani consiste nello spalmare le fette con un leggerissimo velo d’acqua. Se non inumidisci le fette con l’acqua, queste non reggerebbero la messa in forma dei tramezzini.