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Soffriggere i germogli di luppolo selvatico con la cipolla
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Risotto con i bruscandoli

Il risotto con bruscandoli è un primo piatto primaverile tipico del veneto. Il piatto è legato al periodo di raccolta del luppolo selvatico (marzo-maggio).

Piatto Primi
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2
Calorie 500 kcal

Ingredienti

  • 200 g riso (eventualmente integrale)
  • 1 mazzetto bruscandoli
  • 1 cipolla
  • olio q.b.
  • 0,7 l brodo vegetale
  • 20 g Parmigiano reggiano
  • 1/2 bicchiere vino bianco

Istruzioni

  1. In una padella tostare a secco il riso per qualche minuto.

  2. Lavare e tagliare le punte dei bruscandoli. Tagliare molto finemente una piccola cipolla. Soffriggere il tutto in una padella con un po' di olio qualche minuto.

  3. Mettere a bollire il brodo (oppure prepararlo con acqua e un dado vegetale).

  4. Aggiungere il riso al soffritto. Mescolare e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Appena l'alcol è evaporato iniziare ad aggiungere il brodo bollente un paio di mestoli alla volta. Tenere la fiamma bassa e mescolare frequentemente.

  5. Trascorso il tempo di cottura del riso aggiungere il parmigiano e mescolare energicamente per rendere cremoso il risotto.

  6. Impiattare e servire.