Go Back
Come far spurgare le vongole
4.93 da 14 voti
Stampa

Come far spurgare le vongole e togliere la sabbia

La guida definitiva per rimuovere la sabbia da questi molluschi bivalvi.

Cucina Italiana
Preparazione 6 ore
Porzioni 2

Ingredienti

  • 500 g vongole
  • 1 l acqua
  • 35-37 g sale fino
  • 1 cucchiaino farina

Istruzioni

  1. Porre una ciotola capiente sopra il piano di una bilancia. Pesare 36-37 g di sale e 1000 g di acqua (un litro). Mescolare fino al completo scioglimento del sale.

  2. Esaminare le vongole una ad una. Gettare quelle rotte ed immergere nell'acqua salata quelle integre.

  3. Aggiungere un cucchiano di farina all'acqua dove sono immerse le vongole. Riporre la ciotola in frigo per minimo 3-4 ore.

  4. Tirare fuori dal frigo la ciotola con le vongole. Prelevarle una ad una (facendo attenzione a non smuovere tropo l'acqua) e sciacquarle sotto l'acqua corrente.

  5. Eliminare la sabbia e lo sporco dal fondo della ciotola. Lavarla e riempirla nuovamente con la miscela di acqua e sale descritta all'inizio di questo tutorial. Questa volta non aggiungere la farina.

  6. Immergere nuovamente le vongole nell'acqua salata e riporre altre 3-4 ore in frigorifero.

  7. Tirare fuori le vongole dall'acqua ed impiegarle per la ricetta che avete scelto.