Le pommes duchesse sono un elegante contorno tipico della cucina francese. Perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o pesce in occasioni speciali (menù di Natale, Capodanno, ecc.).
Lavare le patate e lessarle (con la buccia). Per chi ne è dotato è consigliabile l'uso del microonde per limitare l'assorbimento di acqua.
Sbucciare le patate quando sono ancora abbastanza calde (attenzione a non scottarsi le dita).
Spremere le patate ancora calde in una ciotola mediante uno schiacciapatate.
Aggiungere il burro tagliato a pezzetti e impastare insieme alle patate fino a che non sarà sciolto completamente.
Incorporare nell'impasto il parmigiano, la noce moscata e regolare con sale e pepe. In questa fase è possibile aggiungere un trito di erbe aromatiche per insaporire maggiormente la preparazione.
Aggiungere i tuorli d'uovo e mescolare il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare i ciuffi di patate con la sac à poche sopra ad una teglia ricoperta di carta da forno.
Cuocere in forno statico (non ventilato) preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti, finché i fiocchi non inizieranno a dorarsi.