Go Back

Cupcake alla Nutella con frosting al caffè

Questi dolcetti simili ai muffin sono morbidissimi e deliziosi. Hanno un solo problema: finiscono subito!

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 12

Ingredienti

Ingredienti per i cupcakes alla Nutella

  • 150 g burro
  • 150 g farina
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 4 cucchiai Nutella
  • ½ bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina

Ingredienti per il frosting al caffè

  • 250 g mascarpone
  • 100 g panna da montare vegetale
  • 50 g zucchero a velo
  • 3 cucchiai caffè (espresso o preparato con la moka)

Istruzioni

Preparazione dei cupcakes

  1. Lavorare il burro con lo zucchero utilizzando la frusta elettrica o l'impastatrice, fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Incorporare le uova e mescolare.

  3. Aggiungere la farina, il lievito e la vanillina e mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  4. Aggiungere la nutella e mescolare il tutto.

  5. Versare il composto all'interno degli stampi e riempirli fino a 2/3.

  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
  7. Estrarre dal forno e lasciar raffreddare i cupcakes.

Preparazione del frosting al caffè

  1. Montare con le fruste elettriche, in un recipiente a sponde alte, la panna fredda (appena tolta dal frigorifero) insieme ad un cucchiaio dei 50 g di zucchero a velo. E' preferibile lasciare il recipiente vuoto in frigorifero per 15-30 minuti prima di utilizzarlo, così da facilitare il montaggio della panna.

  2. In un'altra ciotola mescolare lo zucchero a velo restante con il mascarpone e il caffè fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Incorporare la panna montata al composto di mascarpone, zucchero e caffè, mescolando delicatamente con movimenti dall'alto verso il basso.
  4. Coprire la crema ottenuta con pellicola trasparente e riporre la ciotola in frigorifero per circa 30 minuti per permettere alla crema di addensarsi.

Decorazione cupcakes

  1. Versare il frosting all'interno di una tasca da pasticcere munita di bocchetta a stella. Decorare i cupcake con la sac à poche e guarnire con 1-2 chicchi di caffè per cupcake.

Note

Le dosi per l'impasto sono da intendersi per circa 12 cupcakes. Se lo lavorate a lungo (incorporando più aria) potrebbe risultare leggermente abbondante.