Questi dolcetti simili ai muffin sono morbidissimi e deliziosi. Hanno un solo problema: finiscono subito!
Lavorare il burro con lo zucchero utilizzando la frusta elettrica o l'impastatrice, fino ad ottenere un composto spumoso.
Incorporare le uova e mescolare.
Aggiungere la farina, il lievito e la vanillina e mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungere la nutella e mescolare il tutto.
Versare il composto all'interno degli stampi e riempirli fino a 2/3.
Estrarre dal forno e lasciar raffreddare i cupcakes.
Montare con le fruste elettriche, in un recipiente a sponde alte, la panna fredda (appena tolta dal frigorifero) insieme ad un cucchiaio dei 50 g di zucchero a velo. E' preferibile lasciare il recipiente vuoto in frigorifero per 15-30 minuti prima di utilizzarlo, così da facilitare il montaggio della panna.
In un'altra ciotola mescolare lo zucchero a velo restante con il mascarpone e il caffè fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprire la crema ottenuta con pellicola trasparente e riporre la ciotola in frigorifero per circa 30 minuti per permettere alla crema di addensarsi.
Versare il frosting all'interno di una tasca da pasticcere munita di bocchetta a stella. Decorare i cupcake con la sac à poche e guarnire con 1-2 chicchi di caffè per cupcake.
Le dosi per l'impasto sono da intendersi per circa 12 cupcakes. Se lo lavorate a lungo (incorporando più aria) potrebbe risultare leggermente abbondante.