Un grande classico della cucina italiana, in versione aromatizzata al gorgonzola.
Lavare il cavolfiore, tagliarlo a pezzi e cuocerlo a vapore in pentola a pressione per 5 minuti. (in alternativa è possibile lessarlo, perdendo però molte vitamine che caratterizzano questo ortaggio)
Sciogliere il burro chiarificato in un pentolino. A fiamma bassa aggiungere la farina e mescolare bene fino a che si forma una crema omogenea.
Aggiungere il latte freddo tutto in una volta, alzare la fiamma e tenere mescolato. Aggiungere noce moscata e sale a proprio piacimento. Appena il cucchiaio inizia ad apparire velato (per la besciamella che vi aderisce) abbassare la fiamma.
Aggiungere il gorgonzola dolce alla besciamella in cottura. Mescolare fino a completo scioglimento. Spegnere il fuoco e coprire il composto. NB: se non si copre si formerà un velo in superficie.
Disporre i pezzi di cavolfiore cotto in una teglia da forno. Coprire con la besciamella al gorgonzola. Cospargere il tutto con pangrattato e parmigiano grattugiato.
Infornare in forno statico preriscaldato a 200 °C con funzione grill per circa 10-15 minuti. Appena il cavolfiore inizia a dorarsi togliere dal forno.
Impiattare cospargendo i pezzi di cavolfiore con abbondanti cucchiaiate di besciamella aromatizzata. Buon appetito!