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Trancio di tonno al forno
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Trancio di tonno al forno

Una ricetta semplice e di grande effetto per utilizzare i tranci di tonno pinne gialle surgelati.

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4

Ingredienti

  • 1 trancio di tonno (circa 200 g a testa)
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • olio evo q.b.
  • 1/2 bicchiere vino

Istruzioni

  1. Soffriggere 2 spicchi d'aglio in una casseruola (preferibilmente di alluminio) che possa andare in forno.

  2. Scottare nella casseruola del soffritto il trancio di tonno. NB: solo sui 4 lati grandi, non alle estremità (altrimenti le prime fette che taglierete risulteranno troppo cotte e stoppose).

  3. Versare nella casseruola il vino freddo (per abbassare la temperatura e fermare la cottura del tonno).

  4. Infilare la sonda del termometro esattamente al centro del trancio di tonno. Infornare quindi in forno preriscaldato a 140-150 °C.

  5. Appena il termometro segna 40 °C al cuore (TASSATIVI, non di più) togliere la casseruola dal forno e trasferire il tonno su un piatto (vedrete che nel frattempo la temperatura al centro continuerà a salire a 42-45 °C).

  6. Trasferire la casseruola con il fondo di cottura sul fornello, far evaporare il vino rimasto aggiungendo negli ultimi istanti il trito di prezzemolo.

  7. Tagliare a fette alte circa un cm il trancio di tonno, impiattare e cospargere con generose cucchiaiate del fondo di cottura della casseruola.