Una ricetta semplice e di grande effetto per utilizzare i tranci di tonno pinne gialle surgelati.
Soffriggere 2 spicchi d'aglio in una casseruola (preferibilmente di alluminio) che possa andare in forno.
Scottare nella casseruola del soffritto il trancio di tonno. NB: solo sui 4 lati grandi, non alle estremità (altrimenti le prime fette che taglierete risulteranno troppo cotte e stoppose).
Versare nella casseruola il vino freddo (per abbassare la temperatura e fermare la cottura del tonno).
Infilare la sonda del termometro esattamente al centro del trancio di tonno. Infornare quindi in forno preriscaldato a 140-150 °C.
Appena il termometro segna 40 °C al cuore (TASSATIVI, non di più) togliere la casseruola dal forno e trasferire il tonno su un piatto (vedrete che nel frattempo la temperatura al centro continuerà a salire a 42-45 °C).
Trasferire la casseruola con il fondo di cottura sul fornello, far evaporare il vino rimasto aggiungendo negli ultimi istanti il trito di prezzemolo.
Tagliare a fette alte circa un cm il trancio di tonno, impiattare e cospargere con generose cucchiaiate del fondo di cottura della casseruola.