Un saporito e colorato primo piatto che rivisita in chiave moderna le penne al salmone in voga negli anni 80.
Piatto
Primi
Cucina
Italiana
Preparazione30minuti
Cottura10minuti
Tempo totale40minuti
Porzioni4
Ingredienti
150gfarina 00
150gsemola di grano duro
3uova
1cucchiainonero di seppia
150gsalmone affumicato
250mlpanna
3cucchiaiprezzemolo tritato
olio evo
sale
Istruzioni
Impastare la farina, la semola, le uova ed il nero di seppia fino ad ottenere un composto omogeneo e dalla colorazione nera.
Avvolgere l’impasto con pellicola da cucina e lasciar riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta in sfoglie sottili. Per chi come me utilizza la macchina per pasta Marcato Atlas, regolarsi sulla tacca n. 6.
Portare a bollore una pentola d’acqua e salarla. Immergervi quindi le tagliatelle.
Tagliare il salmone affumicato a striscioline larghe circa 5 mm. Cuocerlo quindi 1 o 2 minuti in una padella insieme a 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungere la panna nella padella con il salmone. Mescolare bene (a fiamma bassa) ed aggiungere quindi il prezzemolo e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Scolare le tagliatelle (il tempo di cottura dipende da quanto sottili sono state tirate) e trasferirle nella padella con il sugo di salmone affumicato. Mescolare e impiattare. Buon appetito!