Tagliatelle panna e salmone con nero di seppia
Ti piace un sacco la pasta con panna e salmone affumicato ma non vuoi cadere nel banale? Ecco come rivisitare in chiave moderna questo tipico primo piatto degli anni 80. Il segreto consiste nel colorare l’impasto delle tagliatelle con il nero di seppia.
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Se penso agli anni 80 la prima ricetta che mi viene in mente sono le penne al salmone affumicato e panna. In quel periodo questo famoso piatto ha vissuto il suo massimo splendore. Il motivo di questo successo penso sia da ricercarsi nell’estrema facilità di preparazione e nell’utilizzo del molto amato pesce affumicato dalle carni arancione. Non avendo lische da togliere, ed avendo una conservazione relativamente lunga, questo prodotto è infatti apprezzato da moltissime persone.
Con questa ricetta ho voluto riportare in tavola questo grande classico. Tuttavia, per non scadere nel banale, ho pensato di sostituire le pennette con le tagliatelle all’uovo e, già che c’ero, di colorarle di nero. Il risultato potete vederlo qui sotto. Un primo piatto semplicissimo ma saporito e ricco di contrasti cromatici.
NOTA. Se questa ricetta ti è piaciuta, dai un’occhiata anche a queste:
- Tagliatelle al salmone affumicato e limone
- Pasta con salmone, ricotta e pistacchi
- Risotto al nero di seppia
Come si prepara la pasta al nero di seppia con panna e salmone
Tagliatelle panna e salmone con nero di seppia
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Ingredienti
- 150 g farina 00
- 150 g semola di grano duro
- 3 uova
- 1 cucchiaino nero di seppia
- 150 g salmone affumicato
- 250 ml panna
- 3 cucchiai prezzemolo tritato
- olio evo
- sale
Istruzioni
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- Impastare la farina, la semola, le uova ed il nero di seppia fino ad ottenere un composto omogeneo e dalla colorazione nera.
- Avvolgere l’impasto con pellicola da cucina e lasciar riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
- Stendere la pasta in sfoglie sottili. Per chi come me utilizza la macchina per pasta Marcato Atlas, regolarsi sulla tacca n. 6.
- Portare a bollore una pentola d’acqua e salarla. Immergervi quindi le tagliatelle.
- Tagliare il salmone affumicato a striscioline larghe circa 5 mm. Cuocerlo quindi 1 o 2 minuti in una padella insieme a 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Aggiungere la panna nella padella con il salmone. Mescolare bene (a fiamma bassa) ed aggiungere quindi il prezzemolo e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Scolare le tagliatelle (il tempo di cottura dipende da quanto sottili sono state tirate) e trasferirle nella padella con il sugo di salmone affumicato. Mescolare e impiattare. Buon appetito!