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Risotto asparagi e sgombro affumicato
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Risotto con asparagi e sgombro affumicato

Un primo piatto di pesce semplice e veloce da preparare grazie alla pentola a pressione.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword asparagi, primi di pesce, primi piatti, ricetta, ricette, risotti, sgombro
Preparazione 10 minuti
Cottura 7 minuti
Tempo totale 17 minuti
Porzioni 2

Ingredienti

  • 200 g riso vialone nano
  • 500 ml brodo
  • “scarti” di asparagi
  • 1 filetto sgombro affumicato
  • ½ cipolla
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • parmigiano q.b.
  • burro q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • buccia di limone q.b.

Istruzioni

  1. Tritare molto finemente una cipolla e farla soffriggere nella pentola a pressione con un filo di olio extravergine di oliva.
  2. Aggiungere il riso al soffritto e tostarlo un paio di minuti prestando molta attenzione a non bruciare la cipolla.
  3. Spellare e tagliare a pezzi il filetto di sgombro affumicato. Tagliare a rondelle molto sottili i gambi degli asparagi.
  4. Aggiungere al riso gli asparagi tagliati a rondelle, metà del filetto di sgombro e il brodo. Chiudere la pentola a pressione e cuocere per 7 minuti a partire dal fischio.
  5. Sfiatare e aprire la pentola a pressione. Aggiungere un paio di cucchiai di prezzemolo tritato, una noce di burro e un’abbondante macinata di parmigiano. Mescolare vigorosamente a fuoco spento per mantecare il risotto.
  6. Impiattare e servire guarnendo i piatti con le fettine di sgombro affumicato rimaste e cospargendo con buccia di limone grattugiata..

Note

  • E’ meglio rimuovere fin da subito la pelle dal filetto di sgombro affumicato. L’affumicatura la rende infatti più “tenace” e sgradevole da mangiare. La mia idea iniziale era di passare la pelle del pesce in forno con grill allo scopo di renderla croccante ed utilizzarla per decorare i piatti. L’esperimento non è riuscito in quanto appena inizia a scaldarsi la pelle dello sgombro si accartoccia e diventa inutilizzabile.
  • Lo sgombro affumicato ha un sapore molto forte. La dose giusta per un risotto da 2 persone è mezzo filetto. Se si utilizza il filetto intero, il sapore dello sgombro andrà a sovrastare quello degli asparagi sbilanciando completamente il piatto. Io ho utilizzato la metà del filetto avanzato esclusivamente per decorare i piatti.