Un primo piatto di pesce semplice e veloce da preparare grazie alla pentola a pressione.
Piatto
Primi
Cucina
Italiana
Keyword
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Preparazione10minuti
Cottura7minuti
Tempo totale17minuti
Porzioni2
Ingredienti
200griso vialone nano
500mlbrodo
“scarti” di asparagi
1filetto sgombro affumicato
½cipolla
olio extravergine di olivaq.b.
parmigianoq.b.
burroq.b.
prezzemolo tritatoq.b.
buccia di limoneq.b.
Istruzioni
Tritare molto finemente una cipolla e farla soffriggere nella pentola a pressione con un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiungere il riso al soffritto e tostarlo un paio di minuti prestando molta attenzione a non bruciare la cipolla.
Spellare e tagliare a pezzi il filetto di sgombro affumicato. Tagliare a rondelle molto sottili i gambi degli asparagi.
Aggiungere al riso gli asparagi tagliati a rondelle, metà del filetto di sgombro e il brodo. Chiudere la pentola a pressione e cuocere per 7 minuti a partire dal fischio.
Sfiatare e aprire la pentola a pressione. Aggiungere un paio di cucchiai di prezzemolo tritato, una noce di burro e un’abbondante macinata di parmigiano. Mescolare vigorosamente a fuoco spento per mantecare il risotto.
Impiattare e servire guarnendo i piatti con le fettine di sgombro affumicato rimaste e cospargendo con buccia di limone grattugiata..
Note
E’ meglio rimuovere fin da subito la pelle dal filetto di sgombro affumicato. L’affumicatura la rende infatti più “tenace” e sgradevole da mangiare. La mia idea iniziale era di passare la pelle del pesce in forno con grill allo scopo di renderla croccante ed utilizzarla per decorare i piatti. L’esperimento non è riuscito in quanto appena inizia a scaldarsi la pelle dello sgombro si accartoccia e diventa inutilizzabile.
Lo sgombro affumicato ha un sapore molto forte. La dose giusta per un risotto da 2 persone è mezzo filetto. Se si utilizza il filetto intero, il sapore dello sgombro andrà a sovrastare quello degli asparagi sbilanciando completamente il piatto. Io ho utilizzato la metà del filetto avanzato esclusivamente per decorare i piatti.