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Faraona in casseruola con funghi porcini

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 2 ore 30 minuti
Tempo totale 2 ore 50 minuti
Porzioni 4

Ingredienti

  • 1 faraona già tagliata a pezzi
  • 1 cipolla
  • 20 g funghi porcini secchi
  • 1 bicchiere vino rosso
  • burro chiarificato q.b.

Istruzioni

  1. Togliere dal frigo la faraona mezz'ora prima della preparazione. In una casseruola dal fondo spesso rosolare a fuoco alto (o al centro della piastra della stufa a legna) con poco burro chiarificato la faraona.

  2. Immergere in acqua i funghi secchi per una decina di minuti. Provvedere poi a tritarli finemente e metterli da parte.

  3. Affettare finemente una cipolla e soffriggerla in un po' di burro chiarificato. Appena inizia a imbiondirsi togliere dal fuoco e mettere da parte.

  4. Appena i pezzi di carne saranno rosolati in ogni lato (ovvero dopo circa 20 minuti) deglassare il fondo della pentola con vino rosso.

  5. Aggiungere i funghi secchi e la cipolla nella casseruola dove sta cucinando la faraona. Chiudere il coperchio, abbassare la fiamma al minimo (o spostare a margine piastra della stufa a legna) e mantenere sempre umido il fondo aggiungendo vino o brodo. Cuocere così per circa 2 ore, ovvero fino a che la carne non si staccherà facilmente dall'osso.

  6. Impiattare e servire accompagnando con polenta o purè.

Note

Nella ricetta ho impiegato burro chiarificato, non l'ho fatto a caso. Per approfondire consiglio la lettura di questa guida sull'utilizzo del burro chiarificato.