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Come pulire le sardine e togliere la lisca
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Come pulire le sardine e rimuovere la lisca

Una dettagliata videoguida su come pulire e aprire a libro le sarde

Piatto Guide di cucina
Cucina Italiana
Keyword acciughe, alici, come aprire a libro le sardine, come pulire le sardine, come sfilettare le sardine, come togliere la lisca alle sardine, sarde, Sardine
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 1 kg sardine

Istruzioni

  1. Tieni la sardina con la una mano e afferra la testa con l’altra.

    Afferrare la testa della sardina
  2. Stacca la testa del pesce.

    Rimuovere la testa della sardina
  3. Rimuovi le interiora alla sardina utilizzando il dito indice.

    Rimuovere le interiora
  4. Infila il pollice nella zona ventrale e con l’unghia separa un lato della colonna vertebrale dalle carni. Al termine dell’operazione un filetto sarà completamente spinato mentre l’altro avrà la lisca attaccata.

    Staccare la lisca con il pollice
  5. Spezza la colonna vertebrale in prossimità della coda.

    Spezzare la lisca vicino alla coda
  6. Aiutandoti con l’unghia del pollice separa la colonna vertebrale dalle carni e strappala via.

    Rimuovere la lisca della sardina
  7. Lava accuratamente la sardina aperta a libro e utilizzala per la tua ricetta.

    Lavare le sardine aperte a libro

Video ricetta