Un secondo piatto di pesce semplice da preparare ma molto saporito.
Pulire i branzini e asciugarli bene con carta assorbente.
Spellare i pomodorini e tagliarli a pezzetti (io li taglio in 8 spicchi). Tritare le olive nere e le acciughe sottolio. Affettare a rondelle sottilissime lo spicchio d'aglio. Sciacquare e successivamente asciugare i capperi sotto sale.
Stendere 2 fogli di alluminio, distribuirvi sopra gran parte degli aromi (pomodorini, acciughe, aglio, capperi) e aggiungere 1-2 spruzzate di olio evo.
Infilare i restanti aromi nella pancia delle spigole. Riporle sopra l'alluminio e chiudere a formare 2 cartocci. Lasciare un piccolo buco all'estremità di ogni cartoccio per permettere la fuoriuscita dell'eccesso di vapore.
Infornare in forno preriscaldato a 180-200 °C e cuocere per circa 30-35 minuti (questo è il tempo medio di cottura per branzini di circa 500 grammi l'uno).
Sfornare e servire all'interno del cartoccio.
Quando è stagione sono solito congelare borsette intere di pomodorini dell'orto (quelli con diametro compreso tra 3 e 5 cm). Li preferisco ai pomodorini freschi perchè da congelati si spellano molto facilmente. E' sufficiente metterli qualche secondo sotto acqua calda corrente e poi sfogliarli con le mani. La buccia scongelata si stacca facilmente mentre la polpa ancora congelata rimane soda.
Nella ricetta consiglio di non usare più di un pomodorino per cartoccio. I pomodorini sono ricchi di acqua; se ne usate più d'uno (o se non asciugate bene il pesce) vi ritroverete con un sughetto annacquato.