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Crostata morbida con crema pasticcera (DOLCE PASQUALE SEMPLICE)

La crostata morbida con crema pasticcera è una torta piuttosto semplice da preparare e molto bella da vedere. In questa versione è stata arricchita con decorazioni pasquali in zucchero e cioccolato.
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Keyword crema pasticcera, crostata morbida, dolci pasquali, Torta
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 12
Calorie 240 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

(per la base)

  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • 80 g burro
  • 100 ml latte
  • 150 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci

(per la crema pasticcera)

  • 150 g zucchero
  • 500 ml latte
  • 4 tuorli d'uovo
  • 60 g amido di mais
  • 1 bacca vaniglia
  • buccia di limone q.b.

(per le decorazioni)

  • fiorellini di zucchero
  • ovetti e conigli di cioccolato

Istruzioni

(preparazione della base)

  1. Mescolare zucchero e uova. Aggiungere quindi il burro (precedentemente sciolto nel microonde e fatto raffreddare alcuni minuti per non cuocere le uova)
    Mescolare lo zucchero le uova e il burro
  2. Versare il latte a filo e continuare ad impastare
    Aggiungere il latte nell'impasto della crostata morbida
  3. Aggiungere la farina e il lievito sempre mescolando.
    Aggiungere la farina e il lievito nell'impasto
  4. Versare il composto in uno stampo furbo (precedentemnte imburrato e infarinato) e infornare a 180 °C per 20 minuti.

    Versare l'impasto nello stampo furbo per crostate
  5. Sfornare la base della crostata morbida e lasciarla raffreddare.

    Sfornare la base per crostata morbida e farla raffreddare

(preparazione della crema pasticcera)

  1. Aromatizzare il latte con una bacca di vaniglia e con la scorza di un limone non trattato e portarlo a bollore.
    Aromatizzare il latte per la crema pasticcera con vaniglia e scorza di limone
  2. Miscelare tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere quindi l’amido di mais e incorporarlo nel composto.
    Preparazione crema pasticcera
  3. Versare un po’ alla volta il latte sopra il composto di tuorli, zucchero e amido e mescolare. NB: filtrare con un colino.
    Preparazione crema pasticcera
  4. Cuocere il composto di latte, tuorli, zucchero e amido mescolando continuamente fino a che la crema non si addensa.

    Cottura crema pasticcera
  5. Trasferire la crema pasticcera in una ciotola precedentemente raffreddata in freezer. Mescolare vigorosamente per raffreddare la crema e fermare la cottura. Coprire quindi la crema pasticcera con una pellicola (NB: la pellicola deve aderire alla crema) e trasferire nel frigorifero.
    Raffreddare la crema pasticcera

(decorazione della torta)

  1. Trasferire la crema pasticcera in una tasca da pasticcere e decorare la torta usando un beccuccio a stella.
    Decorare la torta pasquale con la crema pasticcera
  2. Guarnire la torta con decorazioni pasquali in zucchero e cioccolato.
    Guarnire il dolce di Pasqua con decorazioni in zucchero e cioccolato
  3. Buona Pasqua!
    Crostata morbida alla crema pasticcera - Dolce di Pasqua

Video ricetta