Crostata morbida con crema pasticcera (DOLCE DI PASQUA)
La crostata morbida con crema pasticcera, decorata come un dolce pasquale, è una torta molto sfiziosa e semplice da preparare.
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Presentazione
Chi legge da tempo questo blog sa che i dolci li prepara la dolce metà. Ultimamente però, soprattutto a causa della figlioletta che si è rivelata essere molto birbante, non ne ha preparati molti. La sezione dolci di questo blog è stata perciò un po’ trascurata. Tuttavia era un peccato non postare almeno una torta pasquale e così la dolce metà ha deciso di preparare una crostata morbida con crema pasticcera. Si tratta di una torta semplice da preparare e le decorazioni pasquali sono di sicuro effetto. Le riprese della video ricetta sono state un qualcosa di tragicomico con la piccolina che si attaccava alle gambe, apriva cassetti, urlava e faceva di tutto per attirare, giustamente, l’attenzione di mamma e papà.
NB: prima di andare alla ricetta, ti ricordo che se ti piacciono le crostate morbide puoi provare anche questa con ganache al cioccolato, questa con mascarpone fragole e panna e questa con crema alla Nutella.
Come addensare la crema pasticcera
La ricetta tradizionale della crema pasticcera prevederebbe l’utilizzo di farina. Negli ultimi anni, per ragioni di praticità nell’esecuzione della ricetta, si sono diffuse alcune varianti in cui la farina è sostituita da amido di mais o di riso (consigliato da Iginio Massari). Normalmente la crema pasticcera ha una consistenza più liquida rispetto a quella proposta in questa torta rendendo quindi più difficile la tenuta delle decorazioni. Il trucco per addensare la crema consiste nell’aumentare la dose di amido normalmente impiegata che passa (per la quantità di crema necessaria a questa torta) da 40 g a 60 g.
Come si prepara la crostata morbida con crema pasticcera
Crostata morbida con crema pasticcera (DOLCE PASQUALE SEMPLICE)
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Ingredienti
(per la base)
- 2 uova
- 80 g zucchero
- 80 g burro
- 100 ml latte
- 150 g farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
(per la crema pasticcera)
- 150 g zucchero
- 500 ml latte
- 4 tuorli d’uovo
- 60 g amido di mais
- 1 bacca vaniglia
- buccia di limone q.b.
(per le decorazioni)
- fiorellini di zucchero
- ovetti e conigli di cioccolato
Istruzioni
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(preparazione della base)
- Mescolare zucchero e uova. Aggiungere quindi il burro (precedentemente sciolto nel microonde e fatto raffreddare alcuni minuti per non cuocere le uova)
- Versare il latte a filo e continuare ad impastare
- Aggiungere la farina e il lievito sempre mescolando.
Versare il composto in uno stampo furbo (precedentemnte imburrato e infarinato) e infornare a 180 °C per 20 minuti.
Sfornare la base della crostata morbida e lasciarla raffreddare.
(preparazione della crema pasticcera)
- Aromatizzare il latte con una bacca di vaniglia e con la scorza di un limone non trattato e portarlo a bollore.
- Miscelare tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere quindi l’amido di mais e incorporarlo nel composto.
- Versare un po’ alla volta il latte sopra il composto di tuorli, zucchero e amido e mescolare. NB: filtrare con un colino.
Cuocere il composto di latte, tuorli, zucchero e amido mescolando continuamente fino a che la crema non si addensa.
- Trasferire la crema pasticcera in una ciotola precedentemente raffreddata in freezer. Mescolare vigorosamente per raffreddare la crema e fermare la cottura. Coprire quindi la crema pasticcera con una pellicola (NB: la pellicola deve aderire alla crema) e trasferire nel frigorifero.
(decorazione della torta)
- Trasferire la crema pasticcera in una tasca da pasticcere e decorare la torta usando un beccuccio a stella.
- Guarnire la torta con decorazioni pasquali in zucchero e cioccolato.
- Buona Pasqua!
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