Crostata con mascarpone, fragole e panna

La primavera è la stagione delle fragole. Andiamo a metterle in questa colorata crostata a base di panna e mascarpone, preparata con lo stampo furbo.

Crostata con mascarpone, fragole e panna

Una crostata primaverile e colorata

Siete alla ricerca di una torta primaverile, golosa e colorata? Magari a base di frutta fresca? Che sia semplice e veloce da preparare? Siete nel posto giusto! Questa crostata con mascarpone, fragole e panna fa al caso vostro.

La base della crostata è fatta con la nostra collaudatissima ricetta della pasta frolla. Le decorazioni a forma di fragola sono realizzate con pasta frolla ricoperta con pasta di zucchero colorata (ritagliata con stampini a espulsione). La stessa tecnica che la dolce metà ha usato per questi biscotti de La bella e la bestia.

Per la base della crostata abbiamo usato uno stampo furbo. Il vantaggio di questo tipo di stampo è che vi semplifica la vita con il bordo della torta. E’ sufficiente aspettare che il dolce si intiepidisca per poi “scaravoltarlo” in un piatto. Si spalma la crema di mascarpone e panna nella cavità che lo stampo ha creato e poi si procede con le decorazioni a base di fragole e panna.

Imburrare lo stampo furbo

Per imburrare lo stampo furbo senza sporcarsi le mani conviene sciogliere del burro in microonde e distribuirlo sulla superficie dello stampo con un pennello.

Fragole fresche

Crema di mascarpone e panna

Decorazioni a forma di fragola a base di pasta frolla

Per queste decorazioni a forma di fragola abbiamo utilizzato pasta frolla ricoperta da pasta di zucchero colorata.

 

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Crostata con mascarpone, fragole e panna con stampo furbo

Questo dolce goloso e colorato rispecchia appieno la stagione primaverile.

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 8

Ingredienti

(per uno stampo furbo da 28 cm)

  • 1 panetto pasta frolla
  • 200 g mascarpone
  • 100 g panna fresca
  • 2-3 cucchiai zucchero a velo
  • 250-300 g fragole
  • burro q.b.
  • farina q.b.

Istruzioni

  1. Imburrare lo stampo furbo e cospargerlo di farina. Stendervi sopra la pasta frolla appiattendola. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.

  2. Mentre la base della crostata si cucina, tagliare le fragole a fettine.

  3. Attendere che la base della torta sia fredda e "scaravoltarla" sopra un piatto piano.
  4. In una ciotola montare la panna con le fruste elettriche. In un altra ciotola mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo. Inglobare poi la panna montata con il mascarpone. Effettuare l'operazione con movimenti leggeri per non smontare la panna.

  5. Stendere la crema di mascarpone e panna nell'incavo della torta. Preservare un po' di crema da utilizzarsi per la decorazione finale della crostata.

  6. Procedere con le decorazioni a base di fragole intervallate da ciuffetti della crema precedentemente preparata.

Note

Per la ricetta della pasta frolla fate riferimento a questa ricetta base.

Le decorazioni a forma di fragola di questa torta sono state realizzate con pasta frolla ricoperta di pasta di zucchero colorata.


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2 Risposte

  1. Annalisa ha detto:

    Ciao Gianni!
    La tua Crostata con Mascarpone Fragole e Panna ha davvero un’ottimo aspetto…tutto da assaggiare! Complimenti! 🙂
    Buon Week-end ed A Presto,
    Annalisa

    • Gianni ha detto:

      Ti ringrazio, anzi ti ringrazia la dolce metà perchè questa per la verità è opera sua 🙂 Purtroppo però è finita subito altrimenti la riassaggerei anch’io 😀 Buon week end!

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